Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina

La compañía Mondelez Argentina produce y comercializa productos alimenticios varios. Algunas de estos productos, son referentes y líderes de mercado en el segmento “alfajores”. Marcas como Milka, Pepitos, Oreo, Suchard, Shot y Terrabusi son emblema de la compañía y otorgan prestigio y grandes ganan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berruti, Javier, Berkovic, Nicolas
Otros Autores: Antangelo, Juan
Formato: Tesis de grado acceptedVersion Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/3348
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-3348
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic alfajor, capacidad de producción
spellingShingle alfajor, capacidad de producción
Berruti, Javier
Berkovic, Nicolas
Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
topic_facet alfajor, capacidad de producción
description La compañía Mondelez Argentina produce y comercializa productos alimenticios varios. Algunas de estos productos, son referentes y líderes de mercado en el segmento “alfajores”. Marcas como Milka, Pepitos, Oreo, Suchard, Shot y Terrabusi son emblema de la compañía y otorgan prestigio y grandes ganancias. En el país, durante el año 2017, se vendieron un total de 35.610 toneladas anuales de alfajores y la categoría mantiene un volumen de crecimiento constante. En términos monetarios este segmento genero unos U$D 254 millones de facturación anual. Mondelez posee un porcentaje de participación de mercado nacional del 21%, comercializando 7.540 toneladas de alfajores en el año 2017, registrando ventas a consumidor final por U$D 59.9 millones. En la actualidad la producción total de la planta es de 7.600 toneladas anuales (634 tns promedio mensual) la cual se encuentra funcionando a su máxima capacidad. Por saturación de la línea, la disponibilidad del producto se vio afectada y comenzaron a producirse quiebres de stock en los meses de mayor estacionalidad, por consiguiente, faltantes en las distribuidoras y puntos de venta. Esta es una situación peligrosa y desfavorable para nuestra compañía ya que provoca descontento en los consumidores fieles y genera oportunidades de conquista de mercado de nuestros competidores. Para revertir esta situación se estudia el incremento de capacidad de la línea de producción de alfajores. Para definir el porcentaje de este incremento se estudiaron dos escenarios con horizontes de planeamiento distintos, estos análisis se muestran más adelante. Se definió como más adecuado un horizonte a cinco años, en donde el incremento en capacidad satisface la demanda futura para este periodo. El estudio de la demanda proyectada de alfajores Mondelez nos muestra un valor de demanda futura aproximado de 8.816 tn en el año 2022. Por lo tanto, la nueva línea propuesta deberá ser capaz de cubrir dicho aumento más un margen de seguridad por posibles fluctuaciones del mercado. Se propone el reemplazo de la línea y llevar su capacidad de 12.000 tn/año a 16.800 tn/año. Lo cual equivale a un incremento del 40%.
author2 Antangelo, Juan
author_facet Antangelo, Juan
Berruti, Javier
Berkovic, Nicolas
format Tesis de grado
acceptedVersion
Trabajo final de grado
author Berruti, Javier
Berkovic, Nicolas
author_sort Berruti, Javier
title Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
title_short Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
title_full Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
title_fullStr Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
title_full_unstemmed Incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de Mondelez Argentina
title_sort incremento en la capacidad de la línea de producción de alfajores de mondelez argentina
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/3348
work_keys_str_mv AT berrutijavier incrementoenlacapacidaddelalineadeproducciondealfajoresdemondelezargentina
AT berkovicnicolas incrementoenlacapacidaddelalineadeproducciondealfajoresdemondelezargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820551826669573