Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.

El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al vacío a partir de dos a tres semanas de almacenamiento bajo refrigeración provoc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Serra, Mónica A., Sanmartino, Micaela, Pairone, Micaela, Garnero, Susana, Garnero, Jorge A., Andreatta, Alfonsina E.
Formato: Documento de conferencia publishedVersion docunento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 7º CyTAL´2016 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2962
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2962
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic extracto vegetal
Leuconostoc
inhibición
spellingShingle extracto vegetal
Leuconostoc
inhibición
Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Garnero, Susana
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
topic_facet extracto vegetal
Leuconostoc
inhibición
description El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al vacío a partir de dos a tres semanas de almacenamiento bajo refrigeración provocando hinchazón de los envases. Investigaciones previas sugieren que esta alteración es producida por bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas. Se aislaron bacterias del género Leuconostoc de la superficie de salchichas tipo Viena envasadas al vacío y se procedió a la observación de la morfología celular al microscopio, tinción de Gram, siembra en diferentes medios de cultivo e incubación a diferentes temperaturas, formación de gas, formación de dextrano y tipificación genética de la cepa que confirmaron el género Leuconostoc. A su vez, con el objetivo de encontrar inhibidores/bactericidas de origen natural de la bacteria en estudio, se han obtenido diferentes extractos naturales a través de la técnica de hidrodestilación a partir de hojas de tomillo, laurel, eucalipto, cedrón, menta, diente de león y perejil; frutos de pimentón y ajo; flores y frutos de clavo de olor y cáscaras de limón y pomelo. Posteriormente, con cada uno de los extractos obtenidos, se procedió a realizar ensayos de sensibilidad microbiana para conocer el efecto inhibidor o bactericida sobre a esta bacteria.
format Documento de conferencia
publishedVersion
docunento de conferencia
author Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Garnero, Susana
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
author_facet Serra, Mónica A.
Sanmartino, Micaela
Pairone, Micaela
Garnero, Susana
Garnero, Jorge A.
Andreatta, Alfonsina E.
author_sort Serra, Mónica A.
title Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
title_short Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
title_full Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
title_fullStr Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
title_full_unstemmed Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
title_sort evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género leuconostoc.
publisher 7º CyTAL´2016
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2962
work_keys_str_mv AT serramonicaa evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
AT sanmartinomicaela evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
AT paironemicaela evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
AT garnerosusana evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
AT garnerojorgea evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
AT andreattaalfonsinae evaluaciondeextractosvegetalesnaturalesenlainhibiciondebacteriasdelgeneroleuconostoc
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820551447085057