Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.

Se desarrolló una nariz electrónica (NE) de tamaño reducido, con algoritmos de procesamiento avanzado, hardware completo con adecuación de la mezcla gaseosa, electrónica de control y adquisición de datos. Este nuevo concepto de instrumentación analítica permitió identificar olores a semejanza del si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vorobioff, Juan
Otros Autores: Rinaldi, Carlos
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad Regional Buenos Aires 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2791
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2791
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic Procesamiento de Señales e Imágenes
Narices Electrónicas
Arreglo de Sensores
Reconocimiento de Patrones
Extracción de Parámetros
Clasificadores
spellingShingle Procesamiento de Señales e Imágenes
Narices Electrónicas
Arreglo de Sensores
Reconocimiento de Patrones
Extracción de Parámetros
Clasificadores
Vorobioff, Juan
Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
topic_facet Procesamiento de Señales e Imágenes
Narices Electrónicas
Arreglo de Sensores
Reconocimiento de Patrones
Extracción de Parámetros
Clasificadores
description Se desarrolló una nariz electrónica (NE) de tamaño reducido, con algoritmos de procesamiento avanzado, hardware completo con adecuación de la mezcla gaseosa, electrónica de control y adquisición de datos. Este nuevo concepto de instrumentación analítica permitió identificar olores a semejanza del sistema olfativo humano pero con sus limitaciones. Actualmente el mercado local no ha desarrollado este tipo de sistemas de detección cuyas potenciales aplicaciones son de alto impacto tecnológico. Se realizaron mediciones irradiando muestras de baja presión de vapor con distintos tipos de láser para mejorar la calidad de las mediciones. Se implementaron algoritmos de reconocimiento con análisis de señales mediante Transformada Wavelet, Análisis de Componentes Principales (PCA), Análisis discriminatorios lineales y cuadráticos y Redes neuronales. Se desarrollaron algoritmos para NE con técnicas innovadoras de espectrometría de movilidad iónica (IMS). Se analizaron los datos aproximando las curvas obtenidas mediante ecuaciones con 2 exponenciales, separando las constantes de desorción de los compuestos. Se desarrolló un software propio con interfaz de usuario simple para poder proveer narices electrónicas de uso comercial. Se desarrolló un sistema de control para banco de gases para poder calibrar la NE. Se realizaron mediciones de trimetilamina (TMA), que es el indicador de la calidad organoléptica del pescado, detectando concentraciones de hasta 20 ppm de TMA. Posteriormente se midió pescado filete de merluza y se establecieron protocolos de medición. También se midieron distintas marcas de cafés, aceites y jugos entre otros alimentos. En todas las mediciones realizadas se discriminaron correctamente las muestras y se obtuvieron resultados satisfactorios. Se logró un gran avance calefaccionando y manteniendo estable la temperatura de la cámara. Con esta mejora se obtuvo mayor repetitividad en las mediciones y se redujeron los tiempos de medición.
author2 Rinaldi, Carlos
author_facet Rinaldi, Carlos
Vorobioff, Juan
format Tesis doctoral
acceptedVersion
Tesis doctoral
author Vorobioff, Juan
author_sort Vorobioff, Juan
title Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
title_short Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
title_full Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
title_fullStr Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
title_full_unstemmed Detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
title_sort detección de olores mediante una nariz electrónica: desarrollo de electrónica y algoritmos para la caracterización de la calidad organoléptica de pescado y alimentos.
publisher Facultad Regional Buenos Aires
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2791
work_keys_str_mv AT vorobioffjuan detecciondeoloresmedianteunanarizelectronicadesarrollodeelectronicayalgoritmosparalacaracterizaciondelacalidadorganolepticadepescadoyalimentos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552681259008