Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz

La calidad e higiene de la leche depende principalmente de la flora microbiana que la habita. La refrigeración a baja temperatura es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda y los productos lácteos de la descomposición, lo que favorece a la selección de microorganismos psic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sigifredo, Bernardo, Gonzalez Estevez, Virginia, Boiero, María Laura
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2674
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2674
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic actividad antimicrobiana
goma arábiga
leche
spellingShingle actividad antimicrobiana
goma arábiga
leche
Sigifredo, Bernardo
Gonzalez Estevez, Virginia
Boiero, María Laura
Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
topic_facet actividad antimicrobiana
goma arábiga
leche
description La calidad e higiene de la leche depende principalmente de la flora microbiana que la habita. La refrigeración a baja temperatura es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda y los productos lácteos de la descomposición, lo que favorece a la selección de microorganismos psicrótrofos. Los productos de degradación microbiológica generan efectos indeseables en el sabor y olor, disminuyendo la calidad de la leche. Es por esto, que la aplicación de sustancias naturales antimicrobianas, tales como, -caroteno y Goma Arábiga (GA) pueden proveer una nueva estrategia para controlar el deterioro causado por bacterias alterantes y psicrótrofas, mejorando la calidad e inocuidad del alimento. El objetivo del trabajo fue evaluar la Actividad antimicrobiana (AAM) de GA y β-caroteno microencapsulado en GA (BcGA) adicionados en leche frente a microorganismos aislados de leche cruda. Los resultados obtenidos indican que la GA y el microencapsulado BcGA poseen una AAM moderada frente a los microorganismos analizados. Este efecto, además de las propiedades antioxidantes de BC y emulsificantes de GA ya conocidas, convierte al microencapsulado en un alternativo preservante de origen natural, reduciendo la pérdida de la calidad nutricional de la leche.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
author Sigifredo, Bernardo
Gonzalez Estevez, Virginia
Boiero, María Laura
author_facet Sigifredo, Bernardo
Gonzalez Estevez, Virginia
Boiero, María Laura
author_sort Sigifredo, Bernardo
title Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
title_short Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
title_full Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
title_fullStr Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
title_full_unstemmed Actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
title_sort actividad antimicrobiana de goma arábiga y beta-caroteno microencapsulado en goma arábiga en leche frente a microorganismos aislados de dicha matriz
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2674
work_keys_str_mv AT sigifredobernardo actividadantimicrobianadegomaarabigaybetacarotenomicroencapsuladoengomaarabigaenlechefrenteamicroorganismosaisladosdedichamatriz
AT gonzalezestevezvirginia actividadantimicrobianadegomaarabigaybetacarotenomicroencapsuladoengomaarabigaenlechefrenteamicroorganismosaisladosdedichamatriz
AT boieromarialaura actividadantimicrobianadegomaarabigaybetacarotenomicroencapsuladoengomaarabigaenlechefrenteamicroorganismosaisladosdedichamatriz
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552570109956