Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro

Fil: Martín, Darío Miguel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martín, Darío Miguel, Fuente, Gastón Esteban, del Barrio, Ricardo Alfredo, Marilef, Juan José
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://asaho.org/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-DE-RESUMENES_42-CONGRESO-DE-HORTICULTURA.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12893
Aporte de:
id I65-R171-20.500.12049-12893
record_format dspace
spelling I65-R171-20.500.12049-128932025-05-05T16:43:33Z application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 2024-09-03 Fil: Martín, Darío Miguel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Fuente, Gastón Esteban. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: del Barrio, Ricardo Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Marilef, Juan José. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro Martín, Darío Miguel Fuente, Gastón Esteban del Barrio, Ricardo Alfredo Marilef, Juan José Ciencias Agrarias frutos secos fenología pecán Patagonia Ciencias Agrarias En Argentina, el cultivo de pecán se ha convertido en una alternativa productiva interesante en varias regiones, y su producción aumenta sostenidamente, constituyendo la calidad del fruto un factor que incide en el precio y la exportación de frutas para consumo como fruto seco. El objetivo fue evaluar y comparar la calidad de frutos de ocho cultivares de pecán producidos en el Valle Inferior del Rio Negro. Se evaluaron 25 frutos seleccionados al azar por planta (por 4 repeticiones) de los cultivares `Harris Super´, ‘Kernodle’, ‘Kiowa’, ‘Pawnee’, ‘Starking’, ‘Stuart’, ‘Success’ y ‘Summer’, durante 4 temporadas productivas (2020/2023). Se determinaron los siguientes parámetros: peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, longitud de la nuez, y rendimiento al descascarado. Los resultados mostraron que el peso del fruto entero, la semilla y la cáscara, así como la longitud de la nuez, variaron significativamente entre los cultivares, y en menor grado el rendimiento al descascarado. El cv. ‘Kiowa’ obtuvo el mayor peso de fruto entero y semilla (6,71 g y 3,49 g, respectivamente) mientras que ‘Kernodle’ el menor peso (5,71 g y 2,75 g). Respecto a la cáscara, ‘Stuart’ registró el mayor peso (3,57 g) y ‘Starking’ el menor peso (2,64 g). La mayor longitud de la nuez se obtuvo en cv. `Harris Super´ (40,39 mm) y la menor longitud en ‘Kernodle’ (31,98 mm). ‘Pawnee’ tuvo el mayor rendimiento al descascarado (54%), mientras que el cv. `Stuart´ el menor rendimiento (45%). A pesar de algunas diferencias, los valores de los parámetros evaluados en este trabajo son similares a los obtenidos en otras regiones productoras del país, lo que evidencia una asociación entre la calidad del fruto y el cultivar. Se recomienda dar continuidad y ampliar estos registros para comprender mejor la variación fenotípica observada. https://asaho.org/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-DE-RESUMENES_42-CONGRESO-DE-HORTICULTURA.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12893 es https://asaho.org/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-DE-RESUMENES_42-CONGRESO-DE-HORTICULTURA.pdf 42º Congreso Argentino de Horticultura
institution Universidad Nacional de Río Negro
institution_str I-65
repository_str R-171
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN)
language Español
orig_language_str_mv es
topic Ciencias Agrarias
frutos secos
fenología
pecán
Patagonia
Ciencias Agrarias
spellingShingle Ciencias Agrarias
frutos secos
fenología
pecán
Patagonia
Ciencias Agrarias
Martín, Darío Miguel
Fuente, Gastón Esteban
del Barrio, Ricardo Alfredo
Marilef, Juan José
Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
topic_facet Ciencias Agrarias
frutos secos
fenología
pecán
Patagonia
Ciencias Agrarias
description Fil: Martín, Darío Miguel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina.
author Martín, Darío Miguel
Fuente, Gastón Esteban
del Barrio, Ricardo Alfredo
Marilef, Juan José
author_facet Martín, Darío Miguel
Fuente, Gastón Esteban
del Barrio, Ricardo Alfredo
Marilef, Juan José
author_sort Martín, Darío Miguel
title Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
title_short Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
title_full Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
title_fullStr Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
title_full_unstemmed Comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C.Koch] producidos en el Valle de Inferior del Rio Negro
title_sort comparación de calidad de frutos de 8 cultivares de pecán [carya illinoinensis (wangenh.) c.koch] producidos en el valle de inferior del rio negro
publishDate 2024
url https://asaho.org/wp-content/uploads/2024/09/LIBRO-DE-RESUMENES_42-CONGRESO-DE-HORTICULTURA.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12893
work_keys_str_mv AT martindariomiguel comparaciondecalidaddefrutosde8cultivaresdepecancaryaillinoinensiswangenhckochproducidosenelvalledeinferiordelrionegro
AT fuentegastonesteban comparaciondecalidaddefrutosde8cultivaresdepecancaryaillinoinensiswangenhckochproducidosenelvalledeinferiordelrionegro
AT delbarrioricardoalfredo comparaciondecalidaddefrutosde8cultivaresdepecancaryaillinoinensiswangenhckochproducidosenelvalledeinferiordelrionegro
AT marilefjuanjose comparaciondecalidaddefrutosde8cultivaresdepecancaryaillinoinensiswangenhckochproducidosenelvalledeinferiordelrionegro
_version_ 1831527244644745216