Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado

Fil: López Lombardo, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de producción agropecuaria. Río Negro, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Lombardo, María Belén
Otros Autores: Cobelo, Claudia Mónica
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12040
Aporte de:
id I65-R171-20.500.12049-12040
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Río Negro
institution_str I-65
repository_str R-171
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN)
language Español
orig_language_str_mv es
topic Ciencias Agrarias
Producción familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Mallín Ahogado - Río Negro
Paraje rural
Paralelo 42
Patagonia argentina
Family production
Food sovereignty
Local knowledge
Rural area
Parallel 42
Argentina Patagonia
Ciencias Agrarias
spellingShingle Ciencias Agrarias
Producción familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Mallín Ahogado - Río Negro
Paraje rural
Paralelo 42
Patagonia argentina
Family production
Food sovereignty
Local knowledge
Rural area
Parallel 42
Argentina Patagonia
Ciencias Agrarias
López Lombardo, María Belén
Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
topic_facet Ciencias Agrarias
Producción familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Mallín Ahogado - Río Negro
Paraje rural
Paralelo 42
Patagonia argentina
Family production
Food sovereignty
Local knowledge
Rural area
Parallel 42
Argentina Patagonia
Ciencias Agrarias
description Fil: López Lombardo, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de producción agropecuaria. Río Negro, Argentina.
author2 Cobelo, Claudia Mónica
author_facet Cobelo, Claudia Mónica
López Lombardo, María Belén
author López Lombardo, María Belén
author_sort López Lombardo, María Belén
title Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
title_short Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
title_full Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
title_fullStr Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
title_full_unstemmed Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado
title_sort caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural mallín ahogado
publishDate 2023
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12040
work_keys_str_mv AT lopezlombardomariabelen caracterizaciondelaproduccionfamiliardealimentosapartirdesusaspectossocialesyproductivosenelparajeruralmallinahogado
_version_ 1824438286974713856
spelling I65-R171-20.500.12049-120402024-10-09T15:24:15Z application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 2023-12-19 Fil: López Lombardo, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de producción agropecuaria. Río Negro, Argentina. Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado López Lombardo, María Belén Cobelo, Claudia Mónica Ciencias Agrarias Producción familiar Soberanía alimentaria Saberes locales Mallín Ahogado - Río Negro Paraje rural Paralelo 42 Patagonia argentina Family production Food sovereignty Local knowledge Rural area Parallel 42 Argentina Patagonia Ciencias Agrarias Family-scale production goes beyond the merely productive and is rather a way of life that has the potential to increase the food supply and improve the living conditions of rural populations. It contributes to strengthening the food sovereignty of those who carry it out, since the food produced in family gardens contributes to the family economy and provides health benefits through a healthy and nutritious diet. The objective of this work is to characterize family food production in the rural area of Mallín Ahogado, El Bolsón, Río Negro, by recovering, ordering and updating the written background on the study area in relation to environmental, social and cultural characteristics regarding this type of activity. Also to identify characteristics, problems and opportunities related to the production, commercialization and exchange of food of the families in the area. This research work investigates socio-cultural aspects of the inhabitants of the area. From agricultural practices carried out at present and in the past, the family organization related to these tasks, the composition of family income, local knowledge regarding crop management and animal husbandry, food and medicinal plants, as well as the visions and perceptions of the inhabitants regarding the changes and future projection of the rural area. The profile of the rural inhabitants is redefined based on the combination of activities to generate new ways of life in changing territories. The agroecological approach is considered the appropriate one to observe and analyze these cases since it proposes to broaden the view to contemplate the endless number of aspects that compose it. La producción a escala familiar supera lo meramente productivo y es más bien un modo de vida que tiene el potencial necesario para aumentar la oferta de alimentos y mejorar las condiciones de vida de las poblaciones rurales. Contribuye a fortalecer la soberanía alimentaria de quienes la llevan a cabo, ya que los alimentos producidos en las huertas familiares aportan a la economía familiar y brindan beneficios a la salud a través de una alimentación sana y nutritiva. El objetivo de este trabajo es caracterizar la producción familiar de alimentos en el paraje rural Mallín Ahogado, El Bolsón, Río Negro a partir de recuperar, ordenar y actualizar los antecedentes escritos sobre la zona de estudio en relación a características ambientales, sociales y culturales en cuanto a este tipo de actividad. También identificar características, problemas y oportunidades relacionados a la producción, comercialización e intercambio de alimentos de las familias del paraje. En este trabajo de investigación se indaga en aspectos socioculturales de los y las habitantes del paraje. Desde prácticas agropecuarias llevadas adelante en la actualidad y en el pasado, la organización familiar relativa a estas labores, composición de los ingresos familiares, saberes locales en cuanto a manejo de cultivos y cría animal, alimentación y plantas medicinales, así como también las visiones y percepciones de los y las pobladoras en cuanto a los cambios y a la proyección a futuro del paraje rural. El perfil de los y las pobladoras rurales se resignifica a partir de la combinación de actividades para generar nuevas formas de vida en territorios en transformación. Se considera al enfoque agroecológico como el apropiado para observar y analizar estos casos ya que propone ampliar la mirada para contemplar el sinfín de aspectos que la componen. López Lombardo, María B. (2023). Caracterización de la producción familiar de alimentos a partir de sus aspectos sociales y productivos en el paraje rural Mallín Ahogado. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro. http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12040 es