Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico

Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Casimiro Bonifacio, David Cosme, Alarcón, Aldo Josè, Baggio, Romina, Guerrero, Silvana, López Greco, Laura, Tombari, Andrea Diana
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034
Aporte de:
id I65-R171-20.500.12049-12034
record_format dspace
spelling I65-R171-20.500.12049-120342024-10-09T12:14:03Z application/pdf info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 2024-03 Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Casimiro Bonifacio, David Cosme. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina. Fil: Alarcón, Aldo Josè. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Guerrero, Silvana. Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Valle Inferior del Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: López Greco, Laura. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) (UBACONICET), Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Universitaria, C1428EGA - Buenos Aires, Argentina. Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico Casimiro Bonifacio, David Cosme Alarcón, Aldo Josè Baggio, Romina Guerrero, Silvana López Greco, Laura Tombari, Andrea Diana Ciencias Agrarias acuaponía tomate cherry Cyprinus carpio seguridad alimentaria Ciencias Agrarias La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano. https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034 es https://firmaonline.org/xiifirma/ XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura
institution Universidad Nacional de Río Negro
institution_str I-65
repository_str R-171
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN)
language Español
orig_language_str_mv es
topic Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
spellingShingle Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
Casimiro Bonifacio, David Cosme
Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
topic_facet Ciencias Agrarias
acuaponía
tomate cherry
Cyprinus carpio
seguridad alimentaria
Ciencias Agrarias
description Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio de Contaminación Ambiental (CIT Río Negro-CONICET), Sede Atlántica, Río Negro; Argentina.
author Casimiro Bonifacio, David Cosme
Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author_facet Casimiro Bonifacio, David Cosme
Alarcón, Aldo Josè
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana
López Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author_sort Casimiro Bonifacio, David Cosme
title Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_short Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_full Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_fullStr Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_full_unstemmed Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
title_sort rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas cyprinus carpio en un sistema acuapónico
publishDate 2024
url https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12034
work_keys_str_mv AT casimirobonifaciodavidcosme rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
AT alarconaldojose rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
AT baggioromina rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
AT guerrerosilvana rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
AT lopezgrecolaura rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
AT tombariandreadiana rendimientoenlaproducciondecincovariedadesdetomatecherrysolanumlycopersicumapartirdelosnutrientesaportadosporcarpascyprinuscarpioenunsistemaacuaponico
_version_ 1824438193994334208