Aplicación de radiación gamma en la conservación de papas

La papa, producto estacional de consumo uniforme a lo largo del año, entre los 40 y 60 días de cosechada comienza a brotar, a expensas de sus propias sustancias nutritivas, deteriorándose notablemente su calidad. La acción directa de la radiación gamma produce cambios sustanciales en las células ger...

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Autores principales: Pahissa Campa, Jaime, Tramontini, C., Gabarain, R.V.A., Herscovich de Pahissa, Marta
Formato: Informe Técnico
Publicado: Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) 2017
Materias:
Aporte de:
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description La papa, producto estacional de consumo uniforme a lo largo del año, entre los 40 y 60 días de cosechada comienza a brotar, a expensas de sus propias sustancias nutritivas, deteriorándose notablemente su calidad. La acción directa de la radiación gamma produce cambios sustanciales en las células germinales evitando el brotado de los tubérculos. Los ejemplares seleccionados para este estudio (variedad Huincul y Kennebec) recibieron 3, 6, 8, 10, 15 y 25 kilorad. Se efectuaron ensayos de calidad (observando la evolución, cambios morfológicos y variación ponderal), determinaciones químicas (humedad, azúcares reductores directos, glucosa, fructosa, sacarosa, vitamina C, diagrama de aminoácidos por cromatografía, etc.). En ninguna de las dosis se observaron cambios significativos con respecto a los testigos. A partir de los 20 días post- irradiación se comenzaron las pruebas de degustación. Los ejemplares más apreciados fueron los irradiados y esta diferencia con respecto a los testigos se acentuó con el tiempo. Los tubérculos utilizados tenían al comenzar las experiencias 2 ó 3 meses de cosechados. Luego se puede afirmar que su vida útil total se ha prolongado por medio de la irradiación a un período que oscila entre los 6 y 7 meses conservándolos a temperatura ambiente.
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