Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
El plan de trabajo contempló la irradiación de trigo a distintos niveles de dosis, a fin de determinar los efectos físicos y químicos sobre grano entero y harina, su comportamiento como semilla y su valor alimenticio. Se utilizó la variedad sureña M-A.G. que se cultiva en la República Argentina, sum...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Informe Técnico |
Publicado: |
Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)
2017
|
Materias: | |
Aporte de: |
id |
I64-R170-10665-282 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) |
institution_str |
I-64 |
repository_str |
R-170 |
collection |
Nuclea - Repositorio Institucional de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) |
topic |
INFORMES |
spellingShingle |
INFORMES Pahissa Camp , Jaime Tramontini, C. Gabarain, R.V.A. Herscovich de Pahissa, Marta Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
topic_facet |
INFORMES |
description |
El plan de trabajo contempló la irradiación de trigo a distintos niveles de dosis, a fin de determinar los efectos físicos y químicos sobre grano entero y harina, su comportamiento como semilla y su valor alimenticio. Se utilizó la variedad sureña M-A.G. que se cultiva en la República Argentina, suministrada por la Junta Nacional de Granos. Se empleó para irradiar un Gammacell 220, provisto de 13.000 Ci de cobalto-60 con una dosis aproximada de 1 Mrad/h. Se aplicaron dosis de 10,15,20,50,100,150,200,300,500,1000,1500 y 2000 krad, determinándose los siguientes valores analíticos de las muestras irradiadas: a) sobre trigo entero: peso hectolítrico, humedad, proteínas por ciento, Zeleny, cenizas y energía germinativa, b) sobre harina: humedad, proteínas, Zeleny, cenizas, acidez alcohólica, maltosa, gíuten húmedo, gluten seco, (farinógrafo), absorción de agua, tiempo de desarrollo de la masa, grado de aflojamiento, valorímetro Brabender, alveógrafo (tenacidad, extensibilidad, trabajo de deformación, relación tenacidad/extensibilidad), extensógrafo (energía, resistencia, extensibilidad, relación resistencia/extensibilidad) y panificación (peso del pan, volumen del pan y volumen específico). Paralelamente se realizaron las mismas determinaciones con trigo sin irradiar. Se apreciaron distintas variaciones en los valores analíticos determinados, variaciones que dependían de la dosis. En cuanto a la textura, olor, color y sabor del pan, se observaron diferencias sumamente marcadas respecto al testigo, para las dosis más elevadas. Para evaluar el valor alimenticio del grano irradiado, se emplearon ratas a las cuales se les incluyó en la dieta dicho material. La incorporación se realizó inmediatamente después de la irradiación. Se controló la evolución de los animales y fundamentalmente el cuadro hemático y médula ósea. |
format |
Informe Técnico |
author |
Pahissa Camp , Jaime Tramontini, C. Gabarain, R.V.A. Herscovich de Pahissa, Marta |
author_facet |
Pahissa Camp , Jaime Tramontini, C. Gabarain, R.V.A. Herscovich de Pahissa, Marta |
author_sort |
Pahissa Camp , Jaime |
title |
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
title_short |
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
title_full |
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
title_fullStr |
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
title_full_unstemmed |
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
title_sort |
efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo |
publisher |
Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) |
publishDate |
2017 |
work_keys_str_mv |
AT pahissacampjaime efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo AT tramontinic efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo AT gabarainrva efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo AT herscovichdepahissamarta efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820546741075969 |