Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo

El plan de trabajo contempló la irradiación de trigo a distintos niveles de dosis, a fin de determinar los efectos físicos y químicos sobre grano entero y harina, su comportamiento como semilla y su valor alimenticio. Se utilizó la variedad sureña M-A.G. que se cultiva en la República Argentina, sum...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pahissa Camp , Jaime, Tramontini, C., Gabarain, R.V.A., Herscovich de Pahissa, Marta
Formato: Informe Técnico
Publicado: Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) 2017
Materias:
Aporte de:
id I64-R170-10665-282
record_format dspace
institution Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)
institution_str I-64
repository_str R-170
collection Nuclea - Repositorio Institucional de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)
topic INFORMES
spellingShingle INFORMES
Pahissa Camp , Jaime
Tramontini, C.
Gabarain, R.V.A.
Herscovich de Pahissa, Marta
Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
topic_facet INFORMES
description El plan de trabajo contempló la irradiación de trigo a distintos niveles de dosis, a fin de determinar los efectos físicos y químicos sobre grano entero y harina, su comportamiento como semilla y su valor alimenticio. Se utilizó la variedad sureña M-A.G. que se cultiva en la República Argentina, suministrada por la Junta Nacional de Granos. Se empleó para irradiar un Gammacell 220, provisto de 13.000 Ci de cobalto-60 con una dosis aproximada de 1 Mrad/h. Se aplicaron dosis de 10,15,20,50,100,150,200,300,500,1000,1500 y 2000 krad, determinándose los siguientes valores analíticos de las muestras irradiadas: a) sobre trigo entero: peso hectolítrico, humedad, proteínas por ciento, Zeleny, cenizas y energía germinativa, b) sobre harina: humedad, proteínas, Zeleny, cenizas, acidez alcohólica, maltosa, gíuten húmedo, gluten seco, (farinógrafo), absorción de agua, tiempo de desarrollo de la masa, grado de aflojamiento, valorímetro Brabender, alveógrafo (tenacidad, extensibilidad, trabajo de deformación, relación tenacidad/extensibilidad), extensógrafo (energía, resistencia, extensibilidad, relación resistencia/extensibilidad) y panificación (peso del pan, volumen del pan y volumen específico). Paralelamente se realizaron las mismas determinaciones con trigo sin irradiar. Se apreciaron distintas variaciones en los valores analíticos determinados, variaciones que dependían de la dosis. En cuanto a la textura, olor, color y sabor del pan, se observaron diferencias sumamente marcadas respecto al testigo, para las dosis más elevadas. Para evaluar el valor alimenticio del grano irradiado, se emplearon ratas a las cuales se les incluyó en la dieta dicho material. La incorporación se realizó inmediatamente después de la irradiación. Se controló la evolución de los animales y fundamentalmente el cuadro hemático y médula ósea.
format Informe Técnico
author Pahissa Camp , Jaime
Tramontini, C.
Gabarain, R.V.A.
Herscovich de Pahissa, Marta
author_facet Pahissa Camp , Jaime
Tramontini, C.
Gabarain, R.V.A.
Herscovich de Pahissa, Marta
author_sort Pahissa Camp , Jaime
title Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
title_short Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
title_full Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
title_fullStr Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
title_full_unstemmed Efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
title_sort efecto de la radiación gamma sobre una variedad argentina de trigo
publisher Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)
publishDate 2017
work_keys_str_mv AT pahissacampjaime efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo
AT tramontinic efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo
AT gabarainrva efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo
AT herscovichdepahissamarta efectodelaradiaciongammasobreunavariedadargentinadetrigo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820546741075969