Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles
Fil: Terrizzano, Esteban. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Luján
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/897 |
Aporte de: |
id |
I62-R168-rediunlu-897 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I62-R168-rediunlu-8972024-08-30T22:21:00Z Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles Terrizzano, Esteban Gonzalez, Beatriz Hongos comestibles Producción de granos Micelio Fil: Terrizzano, Esteban. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El inóculo, “semilla” o “blanco” de un hongo comestible o medicinal es micelio creciendo en granos de cereal. Este insumo se usa para inocular el sustrato, del cual se obtendrán los fructificaciones que son comercializadas. Las “semillas” se producen en recipientes de diferentes tipos, siendo el tradicional las bolsas de nylon con tapón de algodón. El objetivo del trabajo fue comparar ese envase con bolsas de nylon perforadas. Se realizó un ensayo empleándose girgolas salmón (Pleurotus djamor). Se utilizó un diseño en bloques completamente aleatorizados, donde los tratamientos fueron bolsas con tapón de algodón y 1,5 kg de sustrato; bolsas perforadas con 1,5 y 2 kg de sustrato; 20 y 30 días de incubación. Cada bloque correspondió a una botella de inóculo primario. Se obtuvieron diferencias significativas entre las bolsas perforadas con 1,5 y 2 kg de sustrato con 30 días de incubación. Las primeras alcanzaron el mayor porcentaje de colonización con respecto a los tratamientos restantes. Se concluye que para la producción comercial de blanco de gírgolas es conveniente utilizar bolsas con perforaciones, con 1,5 kg de sustrato e incubarlas durante 30 días. 2021-09-29T11:21:52Z 2021-09-29T11:21:52Z 2020-06 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/897 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján |
institution |
Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
institution_str |
I-62 |
repository_str |
R-168 |
collection |
REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
language |
Español Español |
topic |
Hongos comestibles Producción de granos Micelio |
spellingShingle |
Hongos comestibles Producción de granos Micelio Terrizzano, Esteban Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
topic_facet |
Hongos comestibles Producción de granos Micelio |
description |
Fil: Terrizzano, Esteban. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
author2 |
Gonzalez, Beatriz |
author_facet |
Gonzalez, Beatriz Terrizzano, Esteban |
format |
Thesis Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Terrizzano, Esteban |
author_sort |
Terrizzano, Esteban |
title |
Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
title_short |
Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
title_full |
Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
title_fullStr |
Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
title_sort |
evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles |
publisher |
Universidad Nacional de Luján |
publishDate |
2021 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/897 |
work_keys_str_mv |
AT terrizzanoesteban evaluaciondeunnuevoenvaseenlaproducciondegranosconmicelioparaelcultivodehongoscomestibles |
_version_ |
1809801750124691456 |