Evaluación de los parámetros de producción en lechones destetados alimentados con raciones adicionadas con Origanum sp. y Stevia rebaudiana

Fil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gargiulo, Juan Ignacio, Cavalli, Juan Ignacio
Otros Autores: Vidales, Graciela
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3659
Aporte de:
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spelling I62-R168-rediunlu-36592025-11-11T19:11:11Z Evaluación de los parámetros de producción en lechones destetados alimentados con raciones adicionadas con Origanum sp. y Stevia rebaudiana Gargiulo, Juan Ignacio Cavalli, Juan Ignacio Vidales, Graciela Agronomía Lechones Ganado porcino Alimentación animal Lactobacilos Microorganismos Estevia {Stevia rebaudiana bertoni) Orégano Aditivos naturales Fil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina. Fil: Cavalli, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En un criadero de cerdos el destete es una etapa crítica para los lechones, debiéndose asegurar el aporte de raciones y de instalaciones adecuadas para que los cambios sociales, alimenticios y ambientales en esta categoría de animales resulten lo menos estresantes posible. Asociado a la transición en la alimentación y a una disminución del consumo en los dos primeros días posteriores al destete: las vellosidades intestinales se acortan severamente, quedando comprometida la absorción de los nutrientes y el crecimiento de los animales. A su vez, se producen disturbios en la flora intestinal prevaleciendo microorganismos responsables de la producción de diarreas. En los últimos años, se investiga e incorporan productos naturales a las raciones de lechones destetados con la finalidad de sustituir el uso de antibióticos ante los problemas de resistencia generados por la utilización inadecuada de los mismos. Entre otros productos, se encuentran el orégano {Origanum sp.) y la estevia {Stevia rebaudiana). El objetivo de este trabajo es ver si la utilización de Origanum sp. desecado al 0,06% y Stevia rebaudiana desecada al 0,4% resultan métodos adecuados para recuperar la flora intestinal de los lechones y su posterior adaptación a la etapa de engorde. 2025-11-11T18:53:58Z 2025-11-11T18:53:58Z 2011-10 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3659 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
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