Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón

El almidón es un polisacárido producido en forma abundante en el reino vegetal. Muchas bacterias que lo emplean como fuente de carbono y de energía, liberan al medio extracelular enzimas capaces de transformar este compuesto de gran tamaño en moléculas pequeñas para ser asimiladas. Una de estas prot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
Otros Autores: Ferrarotti, Susana Alicia
Formato: Tesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2019
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/359
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-359
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Almidón
Polisacárido
spellingShingle Almidón
Polisacárido
Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
topic_facet Almidón
Polisacárido
description El almidón es un polisacárido producido en forma abundante en el reino vegetal. Muchas bacterias que lo emplean como fuente de carbono y de energía, liberan al medio extracelular enzimas capaces de transformar este compuesto de gran tamaño en moléculas pequeñas para ser asimiladas. Una de estas proteínas, la Ciclodextrina Glucosiltransferasa (CGTasa, E.C.2.4.1.19) es una enzima multifuncional que cataliza la bioconversión del almidón y compuestos relacionados en ciclodextrinas (CD), maltooligosacáridos lineales (MOS) y dextrinas límite. La acción de esta enzima es compleja dado que cataliza diferentes reacciones: transglucosilación intramolecular que conduce a la producción de CD; transglucosilación intermolecular, que puede ocurrir entre una CD y un MOS de cadena corta que actúa como aceptor dando lugar a la reacción de acoplamiento, o entre MOS, que conduce a la reacción de desproporción. Además, presenta una ligera actividad de hidrólisis. Aunque las CD son los productos de mayor interés, los demás productos también tienen aplicación industrial y las condiciones para su obtención han sido escasamente investigadas. Las CD son oligosacáridos cíclicos formados por entre 6 y 8 residuos de glucosa. Presentan una estructura de cono truncado, con su cavidad intema hidrofóbica y su superficie extema hidrofílica. Son capaces de encapsular total o parcialmente diferentes moléculas, modificando de esta forma las propiedades fisicoquímicas del compuesto hospedado. Debido a esta propiedad, son empleadas en áreas muy diversas y con distintos fines. Los MOS son fragmentos del almidón formados por moléculas de D- glucopiranosa unidas por enlaces a-1,4 con un grado de polimerización menor a 20. La Unión Internacional de Química Pura y Aplicada los define como polímeros de entre 3 y 10 monosacáridos. Sin embargo, moléculas con DP de hasta 20-25 son a menudo incluidas como MOS. Son mezclas con diversas aplicaciones en la industria de alimentos y farmacéutica, dependiendo de su composición específica.
author2 Ferrarotti, Susana Alicia
author_facet Ferrarotti, Susana Alicia
Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
format Thesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
author_sort Rodríguez Gastón, Jorgelina Andrea
title Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
title_short Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
title_full Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
title_fullStr Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
title_full_unstemmed Empleo de Ciclodextrina Glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
title_sort empleo de ciclodextrina glucosiltransferasa en la obtención de diversos productos derivados del almidón
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2019
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/359
work_keys_str_mv AT rodriguezgastonjorgelinaandrea empleodeciclodextrinaglucosiltransferasaenlaobtenciondediversosproductosderivadosdelalmidon
AT rodriguezgastonjorgelinaandrea empleodeciclodextrinaglucosiltransferasaenlaobtenciondediversosproductosderivadosdelalmidon
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820545848737792