Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte

Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pedreira, Paula Anabel
Otros Autores: Pantuso, Francisco Santos
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3512
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-35122025-09-26T18:36:12Z Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte Pedreira, Paula Anabel Pantuso, Francisco Santos Agronomía Sorgo Forrajes Materia seca Pampa Húmeda Pasturas Edafología Producción ganadera Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Lujan, se evaluó como primer objetivo la producción de materia seca por hectárea, de tres híbridos de sorgo forrajero función de dos alturas de corte (0,5-1 m). Fueron utilizados en este ensayo, dos híbridos de nervadura marrón, estimando que presentaran volúmenes importantes de producción comparándolo con el otro híbrido utilizado de tipo sudan. Otro objetivo de este ensayo fue determinar la calidad forrajera de los tres híbridos nombrados comercialmente como Candy Graze (Nervadura marrón). Nutritop (Nervadura marrón). Cachu-Cadme (Sudan). El diseño utilizado fue de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones, dispuestos en parcelas divididas donde las parcelas principales estaban constituidas por altura de corte H1 =(0.5m y H2 =1m y las subparcelas por los tres híbridos a evaluar. La producción de materia verde por hectárea se determinó mediante pesadas del material a campo de cada surco con balanza electrónica digital, secándolo en estufa a 60"C. estimando así el factor de conversión, porcentaje de humedad (%H) que se utilizó para extrapolar el material a materia seca por hectárea. La calidad forrajera se midió mediante la determinación de proteína bruta (Kjeldhal), hidratos de carbono solubles (Antrona), fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Se realizó un análisis de varianza por cada corte y para el total acumulado de cortes de cada uno de los tratamientos. De esta forma se compararon H1 y H2 y los tres híbridos. Para la comparación de medias de los tres híbridos, se realizó la prueba LSD con un a = 0.05. La producción total acumulada en tres cortes de H2 superó significativamente a los cinco cortes de H1 y la cantidad de materia seca de forraje de Nutritop y Cachu-Cadme superaron significativamente a la de Candy Graze. Para el análisis de PB e HCS en cinco momentos de corte los materiales no exhibieron diferencias significativas hasta el último corte en donde se obtuvieron mayores valores de proteína bruta para los híbridos de nervadura marrón. En cambio para hidratos de carbono solubles el que expuso mayor valor fue el de tipo sudan. En cuanto a los parámetros de digestibilidad analizados para H1 y H2 (dos momentos de corte) en H1 Nutritop presentó diferencias significativas en cuanto a su calidad, obteniendo mayor digestibilidad, menor FDA y menor LIG con respecto a los otros dos híbridos evaluados. Con respecto al otro momento (H2) ningún híbrido presentó diferencias significativas en su calidad. 2025-09-16T17:37:21Z 2025-09-16T17:37:21Z 2006 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
spellingShingle Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
Pedreira, Paula Anabel
Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
topic_facet Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
description Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Pantuso, Francisco Santos
author_facet Pantuso, Francisco Santos
Pedreira, Paula Anabel
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Pedreira, Paula Anabel
author_sort Pedreira, Paula Anabel
title Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_short Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_full Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_fullStr Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_sort evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512
work_keys_str_mv AT pedreirapaulaanabel evaluaciondelaproduccionylacalidaddetreshibridosdesorgoforrajeroenfunciondedosalturasdecorte
_version_ 1846566269895049216