Calidad nutricional y producción de forraje de un cultivo de moha (Setaria itálica) según cuatro estados fenológicos y tres técnicas de conservación (heno, henolaje y silaje)

Fil: Haga, Maximiliano José. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Haga, Maximiliano José
Otros Autores: Vernengo, Eduardo Aníbal
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3507
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spelling I62-R168-rediunlu-35072025-09-10T20:42:45Z Calidad nutricional y producción de forraje de un cultivo de moha (Setaria itálica) según cuatro estados fenológicos y tres técnicas de conservación (heno, henolaje y silaje) Haga, Maximiliano José Vernengo, Eduardo Aníbal Agronomía Forrajes Silaje Producción agrícola Heno Ganadería Pasturas Biomasa Fil: Haga, Maximiliano José. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La producción ganadera intensificada constituye una herramienta fundamental para que dicha actividad sea rentable y más competitiva en relación con la producción agrícola, cuyos márgenes económicos suelen ser mayores. Una de las maneras de lograr la intensificación de los sistemas ganaderos de producción, es mediante el uso de herramientas tales como las distintas modalidades de conservación del forraje (heno, henolaje, silaje). El ensayo se realizó con el objetivo de evaluar la producción potencial de biomasa de moha y su calidad nutricional a través de tres formas de conservación del forraje, cosechando el forraje en cuatro estadios fenológicos; elongación, prepanojamiento, panojamiento y grano lechosopastoso. El mismo se emplazó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján ubicado geográficamente a 34°34' de latitud Sur y 59°04’ de longitud Oeste en el sector de parcelas experimentales de Forrajicultura. Se trabajó sobre un suelo Argiudol típico de textura franco-arcillo-limosa en superficie y capacidad de uso II w. El clima de la región es templado húmedo con veranos cálidos, con precipitaciones que alcanzan en promedio los 1000 mm anuales y temperatura media anual de 16 “C. Se sembró el 15 de noviembre de 2011. El diseño experimental fue el de bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones por cada estado fenológico. Al momento de realizar el corte se dividió a cada parcela en tres subtratamientos (heno, henolaje, silaje), por lo que la evaluación estadística de las variables se efectuó según un modelo de ANOVA en parcelas divididas, en el que las parcelas principales se correspondieron con los cuatro estados fenológicos y las subparcelas con los tres tipos de reserva forrajera confeccionada. Se evaluó la calidad nutricional del forraje conservado según el estadio fenológico y el tipo de reserva. Los parámetros determinados fueron proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA) y digestibilidad de la materia seca (DMS). Las mayores producciones de forraje se obtuvieron en los estadios fenológicos grano lechoso-pastoso (11,86 t MS/ha) y en panojamiento (11,35 t MS/ha) difiriendo significativamente de los estados de elongación y prepanojamiento. El mayor porcentaje de proteína bruta se observó en el estado de elongación. Los porcentajes de FDN y FDA disminuyeron con la madurez del cultivo. La PB/ha fue mayor en el estado de panojamiento. El silaje y henolaje tuvieron los mayores porcentajes de PB, mostrando diferencias significativas con respecto al heno. El porcentaje de FDN fue inferior para el silaje difiriendo significativamente con el heno. El porcentaje de FDA fue significativamente inferior para el silaje. La PB/ha fue mayor para el silaje no observándose diferencias con el henolaje aunque sí con el heno. 2025-09-10T20:38:10Z 2025-09-10T20:38:10Z 2013-04-22 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3507 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
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