Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México

Fil: Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón. Universidad Autónoma del Estado de México; México.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón, Reyes Andrade, Jocksan Edrey
Formato: Artículo Artículo acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3407
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3407
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-34072025-08-12T17:40:28Z Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón Reyes Andrade, Jocksan Edrey Cambio climático Climatología Hidrología Producción agroalimentaria Variabilidad climática Climate change Climatology Hydrology Agri-food production Climate variability Fil: Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón. Universidad Autónoma del Estado de México; México. Fil: Reyes Andrade, Jocksan Edrey. Universidad Autónoma del Estado de México; México. Dado el fenómeno del cambio climático, es importante analizar los efectos que traen consigo las variaciones climáticas y sus impactos a escala regional, derivado de esto el objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la correlación entre la variabilidad climática y la producción agroalimentaria, en la Cuenca del Río Calderón, en el Altiplano Central de México, en el contexto del cambio climático. Se analizaron los patrones temporales y espaciales de temperatura en la cuenca de 1970 a 2009, así como los cambios en la producción agrícola durante el período 1980-2009; finalmente se analizó la correlación existente entre los patrones de variabilidad térmica y la producción alimentaria. Las variaciones de temperatura en la cuenca han sido de hasta 0.06°C, cultivos como la papa y el frijol se ven favorecidos por las temperaturas bajas y con las temperaturas altas se ven favorecidos en el rendimiento de cultivos como el haba, tomate verde y tomate rojo. Given the phenomenon of climate change, it is important to analyze the effects that come with the climatic variations and their impacts at regional scale, derived from this the objective of this work has been to evaluate the correlation between climatic variability and agri-food production, in the Calderón River Basin, in the Central Highlands of Mexico, in the context of climate change. Temporal and spatial temperature patterns from 1970 to 2009 in the basin were analyzed, as well as changes in agricultural production during the period 1980-2009; finally, the correlation between thermal variability patterns and food production was analyzed. The temperature variations in the basin have been up to 0.06 ° C, crops such as potatoes and beans are favored by low temperatures and with high temperatures are favored in yield crops such as beans, green tomatoes and red tomatoes. 2025-08-12T17:20:45Z 2025-08-12T17:20:45Z 2024-03-11 Article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/acceptedVersion 1852-8031 http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3407 spa es Geografía y Sistemas de Información Geográfica, Año 16, N° 28 , (2024) info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Cambio climático
Climatología
Hidrología
Producción agroalimentaria
Variabilidad climática
Climate change
Climatology
Hydrology
Agri-food production
Climate variability
spellingShingle Cambio climático
Climatología
Hidrología
Producción agroalimentaria
Variabilidad climática
Climate change
Climatology
Hydrology
Agri-food production
Climate variability
Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
Reyes Andrade, Jocksan Edrey
Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
topic_facet Cambio climático
Climatología
Hidrología
Producción agroalimentaria
Variabilidad climática
Climate change
Climatology
Hydrology
Agri-food production
Climate variability
description Fil: Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón. Universidad Autónoma del Estado de México; México.
format Article
Artículo
Artículo
acceptedVersion
author Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
Reyes Andrade, Jocksan Edrey
author_facet Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
Reyes Andrade, Jocksan Edrey
author_sort Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
title Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
title_short Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
title_full Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
title_fullStr Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
title_full_unstemmed Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de México
title_sort variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de una cuenca en el altiplano central de méxico
publisher Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3407
work_keys_str_mv AT gutierrezcedillojesusgaston variabilidadclimaticaylaproduccionagroalimentariaanalisisdeunacuencaenelaltiplanocentraldemexico
AT reyesandradejocksanedrey variabilidadclimaticaylaproduccionagroalimentariaanalisisdeunacuencaenelaltiplanocentraldemexico
_version_ 1841039882256908288