Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje

Fil: Dans, Santiago. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dans, Santiago
Otros Autores: Leiva, Gustavo Alcides
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3156
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3156
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-31562025-06-12T16:40:45Z Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje Dans, Santiago Leiva, Gustavo Alcides Agronomía Cebada Monocultivos Forrajes Rotaciones agrícolas Vicia Silaje Producción ganadera Pasturas Uso del suelo Fil: Dans, Santiago. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En la actualidad los sistemas de producción ganadera se ven afectados en el uso de la tierra por actividades que son económicamente más rentables, por eso en los últimos años han sufrido un desplazamiento hacía zonas productivamente más marginales. A pesar de esto, los productores ganaderos y tamberos apuestan a sus modelos de producción intentando ser cada vez más eficientes productiva, económica y sustentablemente, lo que se denomina mejora continua. Una de las problemáticas con la que se encuentran es la producción de suplementos forrajeros en épocas invernales, es por eso que en este trabajo evaluare la producción de materia seca de dos especies forrajeras invernales, cebada y vicia, para la producción de ensilado. El ensayo se llevó a cabo en el campo experimental de la Universidad Nacional de Luján durante el 2021. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (DBCA) con 3 (tres) repeticiones. Los tratamientos fueron T1: Cebada 120 kg/ha, T2: Vicia 25 kg/ha, T3: Cebada 90 kg/ha + Vicia 6,25 kg/ha, T4: Cebada 60 kg/ha + Vicia 12,5 kg/ha y T5: Cebada 30 kg/ha + Vicia 18,75 kg/ha. El corte se realizó al momento de grano lechoso – pastoso de la especie gramínea y en el estadio medio de formación de vainas de la leguminosa. Se evaluó la producción de materia verde, % MS, rendimiento de MS, producción de raciones equivalente vaca y la eficiencia en el uso del agua de cada tratamiento. La evaluación estadística se realizó a través de un análisis de varianza y una prueba de comparaciones múltiples de las medias (Duncan p≤ 0,05). Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos evaluados en este trabajo, sin embargo el que obtuvo los mejores resultados agronómicos en cuanto a producción de materia seca (4210 kg/ha), producción de raciones equivalente vaca (421 REV/ha), eficiencia en el uso del agua (21 kg MS/mm) y al menor costo fue Cebada 100% (T1). Entre los tratamientos que tenían a las dos especies (mezclas), el que presentó una buena performance fue T3 (Cebada 75% - Vicia 25%), produciendo 4120 kgMS/ha. Por ultimo la vicia pura presentó la menor cantidad de producción de materia seca (3052 kgMS/ha). 2025-06-12T16:37:25Z 2025-06-12T16:37:25Z 2024-01-15 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3156 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Agronomía
Cebada
Monocultivos
Forrajes
Rotaciones agrícolas
Vicia
Silaje
Producción ganadera
Pasturas
Uso del suelo
spellingShingle Agronomía
Cebada
Monocultivos
Forrajes
Rotaciones agrícolas
Vicia
Silaje
Producción ganadera
Pasturas
Uso del suelo
Dans, Santiago
Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
topic_facet Agronomía
Cebada
Monocultivos
Forrajes
Rotaciones agrícolas
Vicia
Silaje
Producción ganadera
Pasturas
Uso del suelo
description Fil: Dans, Santiago. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Leiva, Gustavo Alcides
author_facet Leiva, Gustavo Alcides
Dans, Santiago
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Dans, Santiago
author_sort Dans, Santiago
title Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
title_short Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
title_full Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
title_fullStr Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de Cebada y Vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
title_sort evaluación de la producción de cebada y vicia en monocultivo y en mezcla utilizado como recurso forrajero para silaje
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3156
work_keys_str_mv AT danssantiago evaluaciondelaproducciondecebadayviciaenmonocultivoyenmezclautilizadocomorecursoforrajeroparasilaje
_version_ 1835513457098620928