Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino

Fil: Gallardo Díaz, Alexandra. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gallardo Díaz, Alexandra
Otros Autores: Larraburu, Ezequiel
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3150
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-3150
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-31502025-06-10T20:56:35Z Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino Gallardo Díaz, Alexandra Larraburu, Ezequiel Agronomía Batata (Ipomoea batatas L.) Cultivos Azospirillum brasilense Bacterias Cultivo microbiano Crecimiento vegetal Plantas inoculadas Biomasa Fil: Gallardo Díaz, Alexandra. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La batata (Ipomoea batatas L.) es un alimento de alta capacidad antioxidante. Su método de producción se realiza, generalmente, mediante esquejes. Lo cual genera un riesgo fitosanitario, debido a la propagación de virus y enfermedades. Una de las técnicas utilizadas para mitigar dicho riesgo es la micropropagación (in vitro). La salinidad es uno de los factores de estrés abiótico más frecuentes que afecta la productividad de las plantas. Las bacterias del género Azospirillum promueven el crecimiento de numerosas especies vegetales. La inoculación con dichas bacterias podría disminuir el efecto de la salinidad sobre las plantas de batata. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la salinidad y la inoculación con las cepas Az39 y Cd de Azospirillum brasilense en cultivares de batata Morada INTA y Blanca de Brasil mediante: i) parámetros de crecimiento de vástagos y raíces, ii) características estructurales y ultraestructurales de vástagos, iii) componentes bioquímicos vinculados con el crecimiento y desarrollo. Se evaluaron dos cultivares de batata in vitro. Una fue Morada INTA (196), la cual corresponde a una variedad comercial. La otra fue Blanca de Brasil (31), identificada como tolerante a la salinidad. Para cada cultivar se evaluó: i) inoculación de cepas bacterianas con tres niveles: inoculado con Az39, inoculado con Cd y sin inocular (control), ii) concentración de NaCl con dos niveles, 0 mM (0) y 80 mM (80). La inoculación con Azospirillum Brasilense Cd y Az39 generó plantas de batata de menor tamaño evidenciado por los datos biométricos en ambos cultivares. La biomasa producida en ambos cultivares no fue superior cuando se inoculó. El cultivar tolerante a la salinidad produjo mayor biomasa con salinidad. Las modificaciones anatómicas inducidas podrían indicar una mitigación del estrés salino. Los parámetros biométricos indican una mayor protección de las plantas inoculadas frente a las condiciones de estrés. 2025-06-10T20:51:08Z 2025-06-10T20:51:08Z 2024-05 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3150 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Agronomía
Batata (Ipomoea batatas L.)
Cultivos
Azospirillum brasilense
Bacterias
Cultivo microbiano
Crecimiento vegetal
Plantas inoculadas
Biomasa
spellingShingle Agronomía
Batata (Ipomoea batatas L.)
Cultivos
Azospirillum brasilense
Bacterias
Cultivo microbiano
Crecimiento vegetal
Plantas inoculadas
Biomasa
Gallardo Díaz, Alexandra
Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
topic_facet Agronomía
Batata (Ipomoea batatas L.)
Cultivos
Azospirillum brasilense
Bacterias
Cultivo microbiano
Crecimiento vegetal
Plantas inoculadas
Biomasa
description Fil: Gallardo Díaz, Alexandra. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Larraburu, Ezequiel
author_facet Larraburu, Ezequiel
Gallardo Díaz, Alexandra
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Gallardo Díaz, Alexandra
author_sort Gallardo Díaz, Alexandra
title Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
title_short Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
title_full Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
title_fullStr Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
title_full_unstemmed Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
title_sort efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (ipomoea batatas l.) sometidos a estrés salino
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2025
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3150
work_keys_str_mv AT gallardodiazalexandra efectodeazospirillumbrasilenseencultivaresdebatataipomoeabatataslsometidosaestressalino
_version_ 1835513455384199168