Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas

Fil: Canazza, Julián Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Canazza, Julián Eduardo
Otros Autores: Batallé, Mariano
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2075
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-2075
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-20752023-12-19T21:02:22Z Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas Canazza, Julián Eduardo Batallé, Mariano Producción avícola Sector avícola Gallina Gallina ponedora replumada Huevo Calidad de huevo Aditivo nutricional Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Fil: Canazza, Julián Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La calidad de la cáscara del huevo está relacionada con múltiples factores, uno de los más importantes es la disponibilidad de los elementos constituyentes, como el calcio y demás minerales; siendo el alimento su fuente principal (Silva Souza, 2012). No obstante, en la avicultura se utilizan componentes con escasa digestibilidad en el organismo animal. Por eso, la incorporación de nutrientes biodisponibles favorece la calidad tanto interna como externa del huevo (Batallé et al., 2021). El objetivo general de este ensayo es comprobar el efecto de un aditivo nutricional comercial, con componentes biodisponibles, (algas calcáreas, minerales orgánicos de cobre, manganeso y zinc, fitasa y un metabolito activo de la vitamina D); sobre la calidad del huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas. El ensayo se desarrolló en un establecimiento productivo con galpones automáticos. Se tomaron dos galpones idénticos con gallinas replumadas de 106 semanas de edad. En ambos se suministró el alimento producido en la granja. Un galpón se utilizó como testigo, mientras que al otro se le incorporó al alimento el aditivo nutricional comercial en una dosis de 3kg/tn. En cada galpón se marcaron 10 jaulas al azar (con 12 aves en cada una), de las cuales semanalmente se tomaron 10 huevos por jaula. Dicho muestreo se realizó antes de modificar el alimento, a los 3 días de alimentación con el aditivo y luego semanalmente, hasta las 4 semanas de ensayo. Cada semana se analizaron los parámetros de porcentaje de postura, huevos rotos, dureza, ovoscopía y espesor de la cascara, relación huevo/cascara, peso, unidades Haugh, altura de la albúmina y color de yema. Bajo las condiciones experimentales del presente ensayo, se concluye que el agregado del aditivo nutricional comercial, a razón de 3 kg/tn de alimento balanceado de gallinas ponedoras, en forma on top, demostró una disminución de huevos rotos y rajados (2% y 1% respectivamente), obteniendo diferencias estadísticas significativas. Asimismo, demostró una ganancia económica diaria de US$ 0,00219 por gallina alojada. Además, mejoró significativamente la dureza de la cáscara, las unidades Haugh alargando sus días de almacenamiento y la degradación de la calidad. 2023-12-19T20:59:34Z 2023-12-19T20:59:34Z 2022 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2075 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Producción avícola
Sector avícola
Gallina
Gallina ponedora replumada
Huevo
Calidad de huevo
Aditivo nutricional
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
spellingShingle Producción avícola
Sector avícola
Gallina
Gallina ponedora replumada
Huevo
Calidad de huevo
Aditivo nutricional
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Canazza, Julián Eduardo
Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
topic_facet Producción avícola
Sector avícola
Gallina
Gallina ponedora replumada
Huevo
Calidad de huevo
Aditivo nutricional
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
description Fil: Canazza, Julián Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Batallé, Mariano
author_facet Batallé, Mariano
Canazza, Julián Eduardo
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Canazza, Julián Eduardo
author_sort Canazza, Julián Eduardo
title Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
title_short Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
title_full Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
title_fullStr Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
title_full_unstemmed Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
title_sort evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2023
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2075
work_keys_str_mv AT canazzajulianeduardo evaluaciondelusodeunaditivonutricionalparalamejoraenlacalidaddehuevoyparametrosproductivosdegallinasponedorasreplumadas
_version_ 1809231014535364608