Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Luján
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074 |
Aporte de: |
id |
I62-R168-rediunlu-2074 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I62-R168-rediunlu-20742023-12-19T20:07:00Z Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos Queijeiro, Iñaki Eduardo Prosdócimo, Florencia María Brun, Lucas Producción avícola Sector avícola Pollo parrillero Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Provincia de Entre Ríos Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El sector avícola se encuentra en continuo crecimiento tendiente a mejorar la calidad e inocuidad de la carne como fuente de proteína animal. Esto último se acompaña con importantes avances tecnológicos en genética, alimentación, sanidad e instalaciones. El objetivo del trabajo de intervención fue participar en el proceso productivo de pollos parrilleros de una granja de producción alimentados con diferentes raciones. Además, evaluar y comparar los parámetros productivos (peso, consumo, conversión, ganancia de peso y mortandad) de pollos parrilleros cuyas raciones fueran adicionadas con antibióticos promotores de crecimiento (APC) y probióticos, pudiendo generar así una propuesta de sustitución de los APC. El trabajo final de aplicación se llevó a cabo en dos galpones de una granja avícola de la localidad de Gualeguaychú (Entre Ríos). En el Galpón 2 (G2) las raciones fueron adicionadas con un probiótico comercial a base de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en el preiniciador, iniciador y terminador; y en el Galpón 3 (G3) las raciones fueron adicionadas con Bacitracina metileno disalicilato al 11% (BMD) hasta una semana previa al finalizar el ciclo productivo (42 días). A partir del día de ingreso de los pollos BB y semanalmente hasta el día 49, se registraron los pesos individuales de diez pollos seleccionados al azar de una submuestra de 100 animales, de los extremos y centro de cada galpón. Además, se contó con los registros de consumo total de alimento y mortandad diaria. Para el análisis de los datos se utilizaron métodos de estadística descriptiva, prueba t para dos muestras independientes (p<0,05) y test de proporciones. El porcentaje de mortandad acumulada fue mayor estadísticamente en G3 (9,6%) que en G2 (7,12%). Durante el trascurso de la crianza se presentaron inconvenientes en el manejo de las condiciones ambientales (semana 1) y problemas sanitarios (semana 6). Los pesos de las aves fueron significativamente mayores en G2 en todas las semanas. Esto mismo ocurrió con el peso final (3,07 kg). Las aves del G2 consumieron 6,62Kg por animal con una conversión de 2,15, mientras que el G3 llegó a consumir menos (5,14 Kg/animal) con 1,92 de conversión. Por otro lado, el G2 se aproximó a los parámetros productivos de las crianzas históricas de la empresa, mientras que el G3 no. Este probiótico comercial puede transformarse en una alternativa viable para la sustitución de APC bajo las condiciones productivas, sumado a que son naturales, más saludables para el animal y no dejan residuo. 2023-12-19T20:00:48Z 2023-12-19T20:00:48Z 2022 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document Universidad Nacional de Luján |
institution |
Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
institution_str |
I-62 |
repository_str |
R-168 |
collection |
REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
language |
Español Español |
topic |
Producción avícola Sector avícola Pollo parrillero Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Provincia de Entre Ríos |
spellingShingle |
Producción avícola Sector avícola Pollo parrillero Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Provincia de Entre Ríos Queijeiro, Iñaki Eduardo Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
topic_facet |
Producción avícola Sector avícola Pollo parrillero Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Provincia de Entre Ríos |
description |
Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
author2 |
Prosdócimo, Florencia María |
author_facet |
Prosdócimo, Florencia María Queijeiro, Iñaki Eduardo |
format |
Thesis Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Queijeiro, Iñaki Eduardo |
author_sort |
Queijeiro, Iñaki Eduardo |
title |
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_short |
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_full |
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_fullStr |
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_full_unstemmed |
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos |
title_sort |
comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de entre ríos |
publisher |
Universidad Nacional de Luján |
publishDate |
2023 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074 |
work_keys_str_mv |
AT queijeiroinakieduardo comparaciondelosparametrosdeproducciondepollosparrillerosalimentadosconracionesadicionadasconprobioticosyconantibioticospromotoresdecrecimientoenunagranjaavicoladelaprovinciadeentrerios |
_version_ |
1809230902332489728 |