Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos

Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Queijeiro, Iñaki Eduardo
Otros Autores: Prosdócimo, Florencia María
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-2074
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-20742023-12-19T20:07:00Z Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos Queijeiro, Iñaki Eduardo Prosdócimo, Florencia María Brun, Lucas Producción avícola Sector avícola Pollo parrillero Alimentación racionalizada Parámetros de producción Parámetros productivos Provincia de Entre Ríos Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El sector avícola se encuentra en continuo crecimiento tendiente a mejorar la calidad e inocuidad de la carne como fuente de proteína animal. Esto último se acompaña con importantes avances tecnológicos en genética, alimentación, sanidad e instalaciones. El objetivo del trabajo de intervención fue participar en el proceso productivo de pollos parrilleros de una granja de producción alimentados con diferentes raciones. Además, evaluar y comparar los parámetros productivos (peso, consumo, conversión, ganancia de peso y mortandad) de pollos parrilleros cuyas raciones fueran adicionadas con antibióticos promotores de crecimiento (APC) y probióticos, pudiendo generar así una propuesta de sustitución de los APC. El trabajo final de aplicación se llevó a cabo en dos galpones de una granja avícola de la localidad de Gualeguaychú (Entre Ríos). En el Galpón 2 (G2) las raciones fueron adicionadas con un probiótico comercial a base de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en el preiniciador, iniciador y terminador; y en el Galpón 3 (G3) las raciones fueron adicionadas con Bacitracina metileno disalicilato al 11% (BMD) hasta una semana previa al finalizar el ciclo productivo (42 días). A partir del día de ingreso de los pollos BB y semanalmente hasta el día 49, se registraron los pesos individuales de diez pollos seleccionados al azar de una submuestra de 100 animales, de los extremos y centro de cada galpón. Además, se contó con los registros de consumo total de alimento y mortandad diaria. Para el análisis de los datos se utilizaron métodos de estadística descriptiva, prueba t para dos muestras independientes (p<0,05) y test de proporciones. El porcentaje de mortandad acumulada fue mayor estadísticamente en G3 (9,6%) que en G2 (7,12%). Durante el trascurso de la crianza se presentaron inconvenientes en el manejo de las condiciones ambientales (semana 1) y problemas sanitarios (semana 6). Los pesos de las aves fueron significativamente mayores en G2 en todas las semanas. Esto mismo ocurrió con el peso final (3,07 kg). Las aves del G2 consumieron 6,62Kg por animal con una conversión de 2,15, mientras que el G3 llegó a consumir menos (5,14 Kg/animal) con 1,92 de conversión. Por otro lado, el G2 se aproximó a los parámetros productivos de las crianzas históricas de la empresa, mientras que el G3 no. Este probiótico comercial puede transformarse en una alternativa viable para la sustitución de APC bajo las condiciones productivas, sumado a que son naturales, más saludables para el animal y no dejan residuo. 2023-12-19T20:00:48Z 2023-12-19T20:00:48Z 2022 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Producción avícola
Sector avícola
Pollo parrillero
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Provincia de Entre Ríos
spellingShingle Producción avícola
Sector avícola
Pollo parrillero
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Provincia de Entre Ríos
Queijeiro, Iñaki Eduardo
Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
topic_facet Producción avícola
Sector avícola
Pollo parrillero
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Provincia de Entre Ríos
description Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Prosdócimo, Florencia María
author_facet Prosdócimo, Florencia María
Queijeiro, Iñaki Eduardo
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Queijeiro, Iñaki Eduardo
author_sort Queijeiro, Iñaki Eduardo
title Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
title_short Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
title_full Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
title_fullStr Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
title_full_unstemmed Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de Entre Ríos
title_sort comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja avícola de la provincia de entre ríos
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2023
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2074
work_keys_str_mv AT queijeiroinakieduardo comparaciondelosparametrosdeproducciondepollosparrillerosalimentadosconracionesadicionadasconprobioticosyconantibioticospromotoresdecrecimientoenunagranjaavicoladelaprovinciadeentrerios
_version_ 1809230902332489728