Alternativas de aprovechamiento del bagazo de cebada de pequeños productores de cerveza artesanal de la zona norte de la provincia de Buenos Aires

Fil: Bonesi, Paola. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bonesi, Paola
Otros Autores: Wawrzyk, Ana Celeste
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2062
Aporte de:
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spelling I62-R168-rediunlu-20622023-12-13T20:41:19Z Alternativas de aprovechamiento del bagazo de cebada de pequeños productores de cerveza artesanal de la zona norte de la provincia de Buenos Aires Bonesi, Paola Wawrzyk, Ana Celeste Rosenfeld, Adriana Información ambiental Cebada Pequeños productores Cerveza artesanal Biogás Gestión de residuos Bagazo cervecero Fil: Bonesi, Paola. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso de elaboración de cerveza artesanal, se identificaron problemas ambientales y sociales debido a la inadecuada gestión de los desechos generados durante su producción. El objetivo de este trabajo es analizar las alternativas de aprovechamiento del bagazo, generado en la fabricación de cerveza artesanal, en otros procesos productivos, principalmente para la generación de biogás. La utilización de biodigestores (recipiente o tanque, cerrado herméticamente, que se carga con residuos orgánicos y en su interior se produce la descomposición de la materia orgánica para generar biogás) busca que los sistemas de gestión de residuos eviten emitir gas metano a la atmósfera, uno de los causantes principales del calentamiento global. En Argentina, hay entre 60 y 80 plantas de biogás, sumando mini-biodigestores o mini-lagunas cubiertas de consumo domiciliario, sólo 20 de ellas corresponden a grandes instalaciones (Cámara Argentina de Energías Renovables, 2015). Se emplearon diversas metodologías de investigación social como las entrevistas en profundidad y las encuestas semiestructuradas para recabar información sobre la gestión actual del bagazo residual de los productores de cerveza artesanal de la zona norte de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se estudia la posibilidad de reutilizar el bagazo para la generación de biogás, a través de la digestión anaeróbica. El biogás generado por el productor puede ser utilizado en la próxima cocción de cerveza y así reducir costos de energía y a la vez resolver la disposición final del subproducto, reduciendo el impacto ambiental de la actividad. 2023-12-13T20:32:45Z 2023-12-13T20:32:45Z 2023 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2062 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
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