Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Luján
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723 |
Aporte de: |
id |
I62-R168-rediunlu-1723 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I62-R168-rediunlu-17232024-05-28T21:08:59Z Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma Pantuso, Francisco Santos Aguerre, Roberto Tolaba, Marcela Germoplasma Maíz Secado de granos Secado con arcilla Genética de cereales Granos Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina. Un aspecto de crucial importancia para la seguridad alimentaria mundial a largo plazo es la diversidad genética de cereales y granos. Actualmente, en los Bancos de germoplasma, se conserva una parte de esta diversidad genética, con el propósito de prevenir su pérdida por fenómenos naturales o provocados por el hombre. En muchos países la situación es crítica, la capacidad de almacenamiento es insuficiente y no se cuenta con el equipamiento requerido para producir semillas que deberán ser almacenadas por largo tiempo. Como método para preservar la viabilidad y calidad de las semillas es necesario que éstas se sequen hasta muy bajo contenido de agua (~5%, base seca), para ello el secado se realiza en cámaras especiales con circulación de aire de baja humedad relativa (15%) a 18 °C aproximadamente. Si se utilizara aire ambiente el proceso sería muy lento, incrementándose la posibilidad de crecimiento de microorganismos en la semilla, y además difícilmente se alcanzarían niveles tan bajos de humedad. Si bien la velocidad de secado podría incrementarse usando aire caliente, el uso de alta temperatura reduciría la viabilidad y la calidad de las semillas. A diferencia del secado en corriente de aire, el secado usando agentes desecantes puede realizarse a temperatura ambiente o cercanas a la misma lográndose consecuentemente una mejora de la calidad respecto del secado con aire a alta temperatura. El uso de desecantes en el secado de granos ha sido objeto de algunas investigaciones relativamente recientes. Para tal fin se realizaron ensayos con desecantes tales como silicagel y algunos tipos de arcillas. Particularmente, las bentonitas sódicas o de calcio se han usado para acondicionar trigo, maíz y avena. Una característica importante de estos desecantes es que no son tóxicos, presentan una gran capacidad adsorbente y además son de bajo costo. Si bien se han realizado estudios de secado de granos usando agentes desecantes todavía es escasa la información sobre la aplicación de estos procesos para el secado de grano destinado a semilla. En este trabajo se propone el uso de una bentonita sódica para secar a temperatura ambiente (25-35°C) semillas de maíz, destinadas para su almacenamiento en banco de germoplasma, pertenecientes a poblaciones con diferentes características de textura de endosperma. Se realizaron ensayos de secado con arcilla, para poblaciones de maíz Flint o duro, Harinoso o dentado y Dulce o rugoso. La humedad inicial aproximada de las muestras fue de 30% (base seca). El propósito fue evaluar el uso potencial de la arcilla como agente desecante preservando la viabilidad y calidad de las semillas. Como control se utilizó el maíz sometido a secado en cámara con circulación de aire (deshumidificador) de baja humedad relativa (15%) a 18°C. Para tal fin se realizaron ensayos de cinética de deshidratación en contacto con bentonita y se evaluó la viabilidad del grano en términos del poder germinativo de la semilla respecto del control. 2023-04-13T17:10:55Z 2023-04-13T17:10:55Z 2006 Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján |
institution |
Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
institution_str |
I-62 |
repository_str |
R-168 |
collection |
REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu) |
language |
Español Español |
topic |
Germoplasma Maíz Secado de granos Secado con arcilla Genética de cereales Granos |
spellingShingle |
Germoplasma Maíz Secado de granos Secado con arcilla Genética de cereales Granos Pantuso, Francisco Santos Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
topic_facet |
Germoplasma Maíz Secado de granos Secado con arcilla Genética de cereales Granos |
description |
Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
author2 |
Aguerre, Roberto |
author_facet |
Aguerre, Roberto Pantuso, Francisco Santos |
format |
Thesis Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion |
author |
Pantuso, Francisco Santos |
author_sort |
Pantuso, Francisco Santos |
title |
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
title_short |
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
title_full |
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
title_fullStr |
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
title_full_unstemmed |
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
title_sort |
evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma |
publisher |
Universidad Nacional de Luján |
publishDate |
2023 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723 |
work_keys_str_mv |
AT pantusofranciscosantos evaluaciondelsecadodegranosconarcillaparapoblacionesdemaizenbancosdegermoplasma |
_version_ |
1809230898043813888 |