Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma

Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pantuso, Francisco Santos
Otros Autores: Aguerre, Roberto
Formato: Tesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-1723
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-17232024-05-28T21:08:59Z Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma Pantuso, Francisco Santos Aguerre, Roberto Tolaba, Marcela Germoplasma Maíz Secado de granos Secado con arcilla Genética de cereales Granos Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina. Un aspecto de crucial importancia para la seguridad alimentaria mundial a largo plazo es la diversidad genética de cereales y granos. Actualmente, en los Bancos de germoplasma, se conserva una parte de esta diversidad genética, con el propósito de prevenir su pérdida por fenómenos naturales o provocados por el hombre. En muchos países la situación es crítica, la capacidad de almacenamiento es insuficiente y no se cuenta con el equipamiento requerido para producir semillas que deberán ser almacenadas por largo tiempo. Como método para preservar la viabilidad y calidad de las semillas es necesario que éstas se sequen hasta muy bajo contenido de agua (~5%, base seca), para ello el secado se realiza en cámaras especiales con circulación de aire de baja humedad relativa (15%) a 18 °C aproximadamente. Si se utilizara aire ambiente el proceso sería muy lento, incrementándose la posibilidad de crecimiento de microorganismos en la semilla, y además difícilmente se alcanzarían niveles tan bajos de humedad. Si bien la velocidad de secado podría incrementarse usando aire caliente, el uso de alta temperatura reduciría la viabilidad y la calidad de las semillas. A diferencia del secado en corriente de aire, el secado usando agentes desecantes puede realizarse a temperatura ambiente o cercanas a la misma lográndose consecuen­temente una mejora de la calidad respecto del secado con aire a alta temperatura. El uso de desecantes en el secado de granos ha sido objeto de algunas investigaciones relativamente recientes. Para tal fin se realizaron ensayos con desecantes tales como silicagel y algunos tipos de arcillas. Particularmente, las bentonitas sódicas o de calcio se han usado para acondicionar trigo, maíz y avena. Una característica importante de estos desecantes es que no son tóxicos, presentan una gran capacidad adsorbente y además son de bajo costo. Si bien se han realizado estudios de secado de granos usando agentes desecantes todavía es escasa la información sobre la aplicación de estos procesos para el secado de grano destinado a semilla. En este trabajo se propone el uso de una bentonita sódica para secar a temperatura ambiente (25-35°C) semillas de maíz, destinadas para su almacenamiento en banco de germoplasma, pertenecientes a poblaciones con diferentes características de textura de endosperma. Se realizaron ensayos de secado con arcilla, para poblaciones de maíz Flint o duro, Harinoso o dentado y Dulce o rugoso. La humedad inicial aproximada de las muestras fue de 30% (base seca). El propósito fue evaluar el uso potencial de la arcilla como agente desecante preservando la viabilidad y calidad de las semillas. Como control se utilizó el maíz sometido a secado en cámara con circulación de aire (deshumidificador) de baja humedad relativa (15%) a 18°C. Para tal fin se realizaron ensayos de cinética de deshidratación en contacto con bentonita y se evaluó la viabilidad del grano en términos del poder germinativo de la semilla respecto del control. 2023-04-13T17:10:55Z 2023-04-13T17:10:55Z 2006 Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Germoplasma
Maíz
Secado de granos
Secado con arcilla
Genética de cereales
Granos
spellingShingle Germoplasma
Maíz
Secado de granos
Secado con arcilla
Genética de cereales
Granos
Pantuso, Francisco Santos
Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
topic_facet Germoplasma
Maíz
Secado de granos
Secado con arcilla
Genética de cereales
Granos
description Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Aguerre, Roberto
author_facet Aguerre, Roberto
Pantuso, Francisco Santos
format Thesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Pantuso, Francisco Santos
author_sort Pantuso, Francisco Santos
title Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
title_short Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
title_full Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
title_fullStr Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
title_full_unstemmed Evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
title_sort evaluación del secado de granos con arcilla para poblaciones de maíz en bancos de germoplasma
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2023
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1723
work_keys_str_mv AT pantusofranciscosantos evaluaciondelsecadodegranosconarcillaparapoblacionesdemaizenbancosdegermoplasma
_version_ 1809230898043813888