Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján

Fil: Pereyra, Jésica Marcela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pereyra, Jésica Marcela
Otros Autores: Mazieres, Jimena
Formato: Tesis Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad Nacional de Luján 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1521
Aporte de:
id I62-R168-rediunlu-1521
record_format dspace
spelling I62-R168-rediunlu-15212024-11-08T19:16:59Z Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján Pereyra, Jésica Marcela Mazieres, Jimena Tierno, Pablo Materias primas Inspección de alimentos Producción de alimentos Control municipal Gestión de control Bromatología Fil: Pereyra, Jésica Marcela. Universidad Nacional de Luján; Argentina. El alimento es aquella materia prima que ingerida por el hombre aporta a su organismo los materiales y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos, a la par de satisfacer sus deseos y de proveerle bienestar físico y psíquico, por lo tanto, la aplicación de un control integral y continúo desde el origen hasta el consumidor final es un derecho del consumidor y que el proveedor de alimentos tiene la obligación de aplicar (FAO, 2008). La seguridad alimentaria implica una serie de responsabilidades compartidas entre organismos de control, elaboradores, comercializadores, manipuladores y consumidores. Sin embargo, el rol de los inspectores es una actividad clave ya que las auditorias vinculan a todos los eslabones de la cadena. Por lo tanto, los inspectores deben adquirir competencias profesionales a través de cursos y seminarios y mantenerse en constante actualización técnica y normativa. El cambio en el rol del inspector indudablemente hará realidad la transformación del sistema de control al colocar las funciones de consultoría y orientación por encima de la función punitiva. Las actividades de inspección son inútiles si no provocan un cambio en el comportamiento del productor y comerciantes, es menester garantizar que los alimentos que llegan a los consumidores tengan un alto nivel de seguridad alimentaria y no presenten riesgos para la salud. Esta obvia necesidad de cumplir y adoptar diferentes estrategias sobre salud pública implica la participación de los organismos a nivel nacional, provincial y municipal. 2022-11-17T18:18:45Z 2022-11-17T18:18:45Z 2021 Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1521 spa es info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Luján
institution Universidad Nacional de Luján (UNLu)
institution_str I-62
repository_str R-168
collection REDIUNLu - Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto - Universidad Nacional de Luján (UNLu)
language Español
Español
topic Materias primas
Inspección de alimentos
Producción de alimentos
Control municipal
Gestión de control
Bromatología
spellingShingle Materias primas
Inspección de alimentos
Producción de alimentos
Control municipal
Gestión de control
Bromatología
Pereyra, Jésica Marcela
Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
topic_facet Materias primas
Inspección de alimentos
Producción de alimentos
Control municipal
Gestión de control
Bromatología
description Fil: Pereyra, Jésica Marcela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
author2 Mazieres, Jimena
author_facet Mazieres, Jimena
Pereyra, Jésica Marcela
format Thesis
Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Pereyra, Jésica Marcela
author_sort Pereyra, Jésica Marcela
title Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
title_short Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
title_full Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
title_fullStr Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
title_full_unstemmed Categorización de establecimientos de alimentos del Municipio de Luján
title_sort categorización de establecimientos de alimentos del municipio de luján
publisher Universidad Nacional de Luján
publishDate 2022
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1521
work_keys_str_mv AT pereyrajesicamarcela categorizaciondeestablecimientosdealimentosdelmunicipiodelujan
_version_ 1823895006547542016