Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina

Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documenta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fanzone, Martín Leandro, Griguol, Rodolfo, Mastroprieto, Miguel, Sari, Santiago, Pérez, Dolores, Catania, Anibal, Jofré, Viviana Patricia, Assof, Mariela Vanesa, Mussato, Estefanía, Salafia, Amalia
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983
Aporte de:
id I56-R16200261-983
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Torrontés riojano
Vinos
Origen geográfico
Compuestos odorantes
Análisis sensorial
spellingShingle Torrontés riojano
Vinos
Origen geográfico
Compuestos odorantes
Análisis sensorial
Fanzone, Martín Leandro
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Jofré, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
description Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
format Artículo Científico
author Fanzone, Martín Leandro
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Jofré, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
author_facet Fanzone, Martín Leandro
Griguol, Rodolfo
Mastroprieto, Miguel
Sari, Santiago
Pérez, Dolores
Catania, Anibal
Jofré, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
author_sort Fanzone, Martín Leandro
title Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_short Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_full Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_fullStr Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_full_unstemmed Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
title_sort perfil químico y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de argentina
publishDate 2019
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983
work_keys_str_mv AT fanzonemartinleandro perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT griguolrodolfo perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT mastroprietomiguel perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT sarisantiago perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT perezdolores perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT cataniaanibal perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT jofrevivianapatricia perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT assofmarielavanesa perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT mussatoestefania perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
AT salafiaamalia perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542925307906