Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina
Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documenta...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-983 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Torrontés riojano Vinos Origen geográfico Compuestos odorantes Análisis sensorial |
spellingShingle |
Torrontés riojano Vinos Origen geográfico Compuestos odorantes Análisis sensorial Fanzone, Martín Leandro Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Jofré, Viviana Patricia Assof, Mariela Vanesa Mussato, Estefanía Salafia, Amalia Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
description |
Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle,
Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con
mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida. |
format |
Artículo Científico |
author |
Fanzone, Martín Leandro Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Jofré, Viviana Patricia Assof, Mariela Vanesa Mussato, Estefanía Salafia, Amalia |
author_facet |
Fanzone, Martín Leandro Griguol, Rodolfo Mastroprieto, Miguel Sari, Santiago Pérez, Dolores Catania, Anibal Jofré, Viviana Patricia Assof, Mariela Vanesa Mussato, Estefanía Salafia, Amalia |
author_sort |
Fanzone, Martín Leandro |
title |
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_short |
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_full |
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_fullStr |
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_full_unstemmed |
Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina |
title_sort |
perfil químico y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de argentina |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983 |
work_keys_str_mv |
AT fanzonemartinleandro perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT griguolrodolfo perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT mastroprietomiguel perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT sarisantiago perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT perezdolores perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT cataniaanibal perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT jofrevivianapatricia perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT assofmarielavanesa perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT mussatoestefania perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina AT salafiaamalia perfilquimicoysensorialdevinostorrontesriojanoprovenientesdedistintaszonasgeograficasdeargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820542925307906 |