Efecto del consumo de mate sobre el ácido úrico en pacientes normouricémicos

El mate es la infusión nacional de Argentina, a la cual se le han atribuido diversos beneficios para la salud, entre los cuales se destaca su propiedad antioxidante. Sin embargo, sus efectos en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Por otro lado, el ácido úrico (AU) es el producto final...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kemnitz, Carolina, Avena, María Virginia, Messina, Diego, Del Balzo, Diego, Corte, Carla, Pérez Elizalde, Rafael
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/394
Aporte de:
Descripción
Sumario:El mate es la infusión nacional de Argentina, a la cual se le han atribuido diversos beneficios para la salud, entre los cuales se destaca su propiedad antioxidante. Sin embargo, sus efectos en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Por otro lado, el ácido úrico (AU) es el producto final del catabolismo de las purinas y se forma a partir de xantinas e hipoxantinas. Esta sustancia es uno de los principales antioxidantes presentes en el plasma sanguíneo, ya que actúa como un eliminador de radicales libres y un quelante de iones metálicos de transición. Numerosos estudios han observado una correlación positiva entre mayores niveles de AU y una mejor capacidad antioxidante, definiendo su posible papel protector frente al estrés oxidativo. Es por esto que resulta importante determinar si el consumo de mate tiene alguna influencia en el estado antioxidante del organismo valorado a través del ácido úrico sérico.