Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina

Las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta, integran dietas variadas con especies forrajeras cuyos contenidos de nutrientes y compuestos secundarios se complementan. Además, pueden cambiar dicha composición rápidamente según la época del año, la disponibilidad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Allegretti, Liliana Inés, Egea, Vanina, Páez Lama, Sebastián, Fucili, Mercedes, Morales, Melisa, Valli, Federico, Guevara, Juan Carlos
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/358
Aporte de:
id I56-R16200261-358
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cabra criolla
Estado fisiológico
Cabras
spellingShingle Cabra criolla
Estado fisiológico
Cabras
Allegretti, Liliana Inés
Egea, Vanina
Páez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
description Las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta, integran dietas variadas con especies forrajeras cuyos contenidos de nutrientes y compuestos secundarios se complementan. Además, pueden cambiar dicha composición rápidamente según la época del año, la disponibilidad de forrajes y sus necesidades nutricionales. A fin de comprender las interacciones entre las características químicas de las forrajeras y el pastoreo selectivo de los herbívoros, resulta fundamental conocer la cantidad total de forraje consumido, las especies y fracciones morfológicas de las plantas que componen la dieta, y la digestibilidad de la dieta. La cantidad total de forraje consumido varía según peso vivo y tamaño corporal, determinados principalmente por el genotipo, la edad, el estado fisiológico, el nivel de producción y la condición corporal. Las variaciones en el consumo y en la selección de dieta de los herbívoros en pastoreo en relación a diferentes fases de su ciclo reproductivo pueden ser atribuidas a cambios en los requerimientos de nutrientes, en el tamaño del tracto gastrointestinal y en los tiempos de retención de la ingesta
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Allegretti, Liliana Inés
Egea, Vanina
Páez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
author_facet Allegretti, Liliana Inés
Egea, Vanina
Páez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
author_sort Allegretti, Liliana Inés
title Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_short Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_full Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_fullStr Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
title_sort efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el ne de mendoza, argentina
publishDate 2017
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/358
work_keys_str_mv AT allegrettililianaines efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT egeavanina efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT paezlamasebastian efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT fucilimercedes efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT moralesmelisa efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT vallifederico efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
AT guevarajuancarlos efectodelestadofisiologicoenelconsumodigestibilidadycomposicionbotanicadeladietadecabrascriollasenpastoreoenelnedemendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542491197440