Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad
La calidad del vino puede ser amenazada por distintos factores, como las alteraciones de tipo microbiológico causadas por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como el famoso «bretado». En el universo de consumidores de vinos, este defecto en particular se percibe tanto como un atribu...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial UMaza
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2613 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-2613 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Vino bretado Calidad de vino Aceptación |
spellingShingle |
Vino bretado Calidad de vino Aceptación Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Sari, Santiago Arezzo, Marcela Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
description |
La calidad del vino puede ser amenazada por distintos factores, como las alteraciones de tipo microbiológico causadas por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como el famoso «bretado». En el universo de consumidores de vinos, este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etil guayacol 4EG). Los objetivos específicos del estudio son primeramente determinar las concentraciones de los compuestos volátiles que le dan el carácter «bretado» a un vino que en algunos casos hacen a un vino «complejo» o defectuoso. Para ello se llevó a cabo la identificación y cuantificación de estos fenoles volátiles de los vinos bajo estudio (vinos comerciales y experimentales), a través de Cromatografía Líquida de Alta Performance con detector de fluorescencia, metodología más rápida (menores tiempos de extracción) que la tradicional. |
format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
author |
Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Sari, Santiago Arezzo, Marcela |
author_facet |
Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Sari, Santiago Arezzo, Marcela |
author_sort |
Aruani, Carla |
title |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_short |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_full |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_fullStr |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_full_unstemmed |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_sort |
vino bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
publisher |
Editorial UMaza |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2613 |
work_keys_str_mv |
AT aruanicarla vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT coriacarolina vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT damianibeatriz vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT sarisantiago vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT arezzomarcela vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820542193401856 |