Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R16200261-2612 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Chips sarmientos Vinos tintos Composición química |
| spellingShingle |
Chips sarmientos Vinos tintos Composición química Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| description |
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda, y evaluar
su impacto químico y sensorial. A partir de sarmientos obtenidos durante la poda invernal 2019 de un viñedo Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), almacenados durante 3 meses (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%), se procedió a la obtención de «chips» (fragmentos, 15-20 mm). |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago |
| author_facet |
Fanzone, Martín Prieto, Jorge Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Lacognata Sottano, Juan Catania, Anibal Sari, Santiago |
| author_sort |
Fanzone, Martín |
| title |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_short |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_full |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_fullStr |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda |
| title_sort |
aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos malbec y bonarda |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2612 |
| work_keys_str_mv |
AT fanzonemartin aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT prietojorge aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT assofmariela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT gilquirogadaniela aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT lacognatasottanojuan aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT cataniaanibal aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda AT sarisantiago aplicaciondechipsdesarmientosparalavinificacionycrianzadevinosmalbecybonarda |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820542192353280 |