Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera altern...
Autores principales: | , , , , , , |
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Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial UMaza
2021
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Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2611 |
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Sarmientos de vid Composición fenólica Vinos tintos Fanzone, Martín Prieto, Jorge Jofré, Viviana Assof, Mariela Gil Quiroga, Daniela Catania, Anibal Sari, Santiago Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos |
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Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera alternativa de potencial uso enológico, bajo distintas condiciones de estacionamiento y tostado, aún no experimentado a nivel local. Mediante el presente trabajo se propone analizar la transferencia de compuestos fenólicos existentes en fragmentos de sarmientos durante la maceración de vinos tintos y solución modelo, y evaluar su impacto sobre la composición química de dichas matrices. Para ello, durante el período invernal (año 2019), se realizó la poda y recolección de 20 kg de sarmientos de la variedad Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), los cuales fueron conservados en condiciones controladas (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%) durante 3 (T1) y 6 (T2) meses. |
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