Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas
La producción láctea caprina se ha de-sarrollado recientemente en la Argentina, pero la leche de cabra tiene un menor consumo que la leche bovina debido a la falta de conocimiento de sus propiedades. Entre las propiedades benéficas de estos productos se destaca la mayor cantidad de vitaminas y oligo...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2020
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1972 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R16200261-1972 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Cabra criolla Leche Alfa caseína |
| spellingShingle |
Cabra criolla Leche Alfa caseína Dayenoff, Patricio Pérez, Laura Andrade-Montemayor, Héctor Banus, Gustavo Pizarro, Juan Gregoroni, María Ginanneschi, Emiliano Pereyra, Laura Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| description |
La producción láctea caprina se ha de-sarrollado recientemente en la Argentina, pero la leche de cabra tiene un menor consumo que la leche bovina debido a la falta de conocimiento de sus propiedades. Entre las propiedades benéficas de estos productos se destaca la mayor cantidad de vitaminas y oligosacári-dos y el menor contenido de lactosa comparada con la leche de vaca. Asimismo, el consumo de leche de cabra reduce los niveles de colesterol total y la fracción LDL. En estudios clínicos distintos autores reportaron que los niños alérgicos a la leche de vaca, tratados con leche de cabra, tuvieron resultados positivos en el 93% de los casos y fue recomendada en nutrición infantil por su me-nor alergenicidad y mayor biodigestibilidad que la leche bovina. Sin embargo, las proteínas de la leche de cabra son similares a las proteínas de la leche de vaca en su clasificación general de α-, ß-, ĸ-caseínas, ß-lactoglobu-lina y α-lactoalbúmina pero difieren en el polimorfismo genético. La αS1-caseína es la principal variante de la αS -caseína de la leche bovina y esta no ha sido hallada en la leche caprina. La variante de la caseína de mayor concentración en la leche de cabra es la αS2-caseína que posee diferente digestibilidad y podría explicar la hi-poalergenicidad humana a este tipo de leche. No existen reportes científicos que hayan identificado los niveles de α-, ß- y ĸ-caseínas en la leche de cabras criollas. A su vez, la leche caprina es recomendada en nutrición infan-til y de adultos por presentar menor alergenicidad a las proteínas que la leche bovina. Las proteínas de la leche de cabra difieren de las de vaca en el contenido y tipo de α-caseínas, factores que están relacionados con proble-mas de alergia a humana a la leche bovina.
Objetivo: identificar y cuantificar el contenido de proteí-nas, caseínas y de las variantes de la α-caseína en la leche de la cabra Criolla y Saanen. |
| format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| author |
Dayenoff, Patricio Pérez, Laura Andrade-Montemayor, Héctor Banus, Gustavo Pizarro, Juan Gregoroni, María Ginanneschi, Emiliano Pereyra, Laura |
| author_facet |
Dayenoff, Patricio Pérez, Laura Andrade-Montemayor, Héctor Banus, Gustavo Pizarro, Juan Gregoroni, María Ginanneschi, Emiliano Pereyra, Laura |
| author_sort |
Dayenoff, Patricio |
| title |
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| title_short |
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| title_full |
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| title_fullStr |
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| title_full_unstemmed |
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| title_sort |
factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras criollas |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2020 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1972 |
| work_keys_str_mv |
AT dayenoffpatricio factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT perezlaura factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT andrademontemayorhector factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT banusgustavo factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT pizarrojuan factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT gregoronimaria factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT ginanneschiemiliano factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT pereyralaura factoresdehipoalergenicidadenlalechedecabrascriollas AT dayenoffpatricio hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT perezlaura hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT andrademontemayorhector hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT banusgustavo hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT pizarrojuan hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT gregoronimaria hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT ginanneschiemiliano hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk AT pereyralaura hipoalergenicityfactorsincriollogoatmilk |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820541989978112 |