Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos...
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Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial UMaza
2020
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Enfermedades Transmitidas por Alimentos Diarreas Frutas y Verduras Mínimamente Procesadas |
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Enfermedades Transmitidas por Alimentos Diarreas Frutas y Verduras Mínimamente Procesadas Farrando, Soto Sánchez, M L Cuervo, M P Nardello, A L Di Santo, V Rabino, D Michaut, M A Pizarro, M A Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza |
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La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos sin ningún tratamiento que disminuya o elimine patógenos. Tal es el caso de las frutas y verduras mínimamente procesadas. Este es un estudio de tipo obser-vacional descriptivo longitudinal, realizado a partir de muestras obtenidas en el Gran Mendoza. Se efectuaron recuentos de indicadores de manipulación higiénica, y se investigó la pre-sencia de Salmonella spp. y Escherichia coli enterohemo-rrágica como patógenos relevantes. El indicador de manipu-lación higiénica arrojó valores superiores a los tolerados por el CAA para alimentos listos para consumo en un importante número de muestras. El 4 % de las mismas presentó bacterias patógenas.
Objetivo: obtener evidencia de la calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas. |
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