Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza

La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Farrando, Soto, Sánchez, M L, Cuervo, M P, Nardello, A L, Di Santo, V, Rabino, D, Michaut, M A, Pizarro, M A
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1865
Aporte de:
id I56-R16200261-1865
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Diarreas
Frutas y Verduras
Mínimamente Procesadas
spellingShingle Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Diarreas
Frutas y Verduras
Mínimamente Procesadas
Farrando, Soto
Sánchez, M L
Cuervo, M P
Nardello, A L
Di Santo, V
Rabino, D
Michaut, M A
Pizarro, M A
Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
description La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos sin ningún tratamiento que disminuya o elimine patógenos. Tal es el caso de las frutas y verduras mínimamente procesadas. Este es un estudio de tipo obser-vacional descriptivo longitudinal, realizado a partir de muestras obtenidas en el Gran Mendoza. Se efectuaron recuentos de indicadores de manipulación higiénica, y se investigó la pre-sencia de Salmonella spp. y Escherichia coli enterohemo-rrágica como patógenos relevantes. El indicador de manipu-lación higiénica arrojó valores superiores a los tolerados por el CAA para alimentos listos para consumo en un importante número de muestras. El 4 % de las mismas presentó bacterias patógenas. Objetivo: obtener evidencia de la calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Farrando, Soto
Sánchez, M L
Cuervo, M P
Nardello, A L
Di Santo, V
Rabino, D
Michaut, M A
Pizarro, M A
author_facet Farrando, Soto
Sánchez, M L
Cuervo, M P
Nardello, A L
Di Santo, V
Rabino, D
Michaut, M A
Pizarro, M A
author_sort Farrando, Soto
title Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
title_short Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
title_full Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
title_fullStr Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
title_sort calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran mendoza
publisher Editorial UMaza
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1865
work_keys_str_mv AT farrandosoto calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT sanchezml calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT cuervomp calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT nardelloal calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT disantov calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT rabinod calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT michautma calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT pizarroma calidadmicrobiologicadefrutasyverdurasminimamenteprocesadasenpuntosdeventadelgranmendoza
AT farrandosoto microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT sanchezml microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT cuervomp microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT nardelloal microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT disantov microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT rabinod microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT michautma microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
AT pizarroma microbiologicalqualityofminimallyprocessedfruitsandvegetablesingreatmendozapointofsales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541926014976