Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.

ARTÍCLO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. El día 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad causada por el virus SARS-Cov2, COVID-19, como pandemia. La misma tiene distintas formas de presentación desde ser asintomática a formas leves atendidas en domicilio o int...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Asus, Nazarena, Kliger, Rubén Gustavo, Stambullian, Marcela, Lorenzo, Jessica
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Comité editorial DIAETA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1723
Aporte de:
id I56-R16200261-1723
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic COVID-19
Nutrición
Soporte nutricional
Suplementación
spellingShingle COVID-19
Nutrición
Soporte nutricional
Suplementación
Asus, Nazarena
Kliger, Rubén Gustavo
Stambullian, Marcela
Lorenzo, Jessica
Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
description ARTÍCLO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. El día 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad causada por el virus SARS-Cov2, COVID-19, como pandemia. La misma tiene distintas formas de presentación desde ser asintomática a formas leves atendidas en domicilio o internación para confinamiento, hasta formas complicadas en salas de clínica o requiriendo cuidados intensivos. La obesidad (especialmente, IMC>40 kg/m2) toma relevancia en esta enfermedad siendo un predictor independiente fuerte de hospitalización y agravamiento, después de la edad. Otras comorbilidades como la hipertensión arterial, diabetes y otras enfermedades cardiovasculares son también importantes en este contexto. El siguiente artículo de revisión intenta evaluar y resumir las distintas recomendaciones de atención nutricional publicadas, tanto por sociedades científicas como equipos de profesionales de instituciones sanitarias de diferentes países de la región y el mundo, así como dentro de nuestro país. El proceso de implementación del plan nutricional debe abarcar no sólo a aquellas personas hospitalizadas sino también a aquellos sujetos infectados con formas leves. El plan de atención nutricional debe estar integrado por cuatro etapas: evaluación del estado nutricional, diagnóstico nutricional, intervención y monitoreo/evaluación de los resultados, con especial atención en el cuidado del paciente en sala de cuidados intensivos. No habiendo recomendaciones específicas hasta la fecha, se sugiere adecuar las recomendaciones actuales para atención de adultos mayores, pacientes polimórbidos internados y pacientes críticos. La atención de estos grupos por profesionales de la nutrición se hace imperante para adecuar la alimentación a la sintomatología y estado de cada paciente en particular. Además, es fundamente el monitoreo al alta, dando puntual seguimiento a la recuperación y rehabilitación del estado nutricional, especialmente de la masa muscular que pudo haberse deteriorado durante la internación. Sitio de la revista: http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=143
format Artículo Científico
author Asus, Nazarena
Kliger, Rubén Gustavo
Stambullian, Marcela
Lorenzo, Jessica
author_facet Asus, Nazarena
Kliger, Rubén Gustavo
Stambullian, Marcela
Lorenzo, Jessica
author_sort Asus, Nazarena
title Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
title_short Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
title_full Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
title_fullStr Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
title_full_unstemmed Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
title_sort recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por covid-19.
publisher Comité editorial DIAETA
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1723
work_keys_str_mv AT asusnazarena recomendacionesnutricionalesparalaatenciondepersonasconinfeccionporcovid19
AT kligerrubengustavo recomendacionesnutricionalesparalaatenciondepersonasconinfeccionporcovid19
AT stambullianmarcela recomendacionesnutricionalesparalaatenciondepersonasconinfeccionporcovid19
AT lorenzojessica recomendacionesnutricionalesparalaatenciondepersonasconinfeccionporcovid19
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541740417025