Hamburguesas con mejor perfil nutricional.

ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la quinua tiene un buen rendimiento de cultivo en la provincia de Mendoza. Posee un elevado porcentaje de proteínas (de 16 a 23 g/%), de 4 a 9% de grasas poliinsaturadas y un importante aporte de fibras. Objetivos: formular hamburguesas con mejo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raimondo, Emilia, Farah, Silvia, Figueras, Tatiana, Spadavecchia, Antonella, Mezzatesta, Pablo, Dip, Gladys, Valdés, Analía, Gascón, Alejandro
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Comité editorial Actualización en Nutrición 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1560
http://www.revistasan.org.ar/ultimo_numero.php#.Xxg0OJ5KjIU
Aporte de:
id I56-R16200261-1560
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Hamburguesa
Quinua
Perfil nutricional
spellingShingle Hamburguesa
Quinua
Perfil nutricional
Raimondo, Emilia
Farah, Silvia
Figueras, Tatiana
Spadavecchia, Antonella
Mezzatesta, Pablo
Dip, Gladys
Valdés, Analía
Gascón, Alejandro
Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
description ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la quinua tiene un buen rendimiento de cultivo en la provincia de Mendoza. Posee un elevado porcentaje de proteínas (de 16 a 23 g/%), de 4 a 9% de grasas poliinsaturadas y un importante aporte de fibras. Objetivos: formular hamburguesas con mejor perfil nutricional. Materiales y métodos: con varios ensayos se prepararon medallones. Se definieron dos recetas: una contenía 100% de carne vacuna y la otra 50% de carne vacuna más 50% de quinua reviamente lavada y cocinada con las técnicas adecuadas; el resto de la formulación con los mismos ingredientes en iguales proporciones. Se realizaron por triplicado y los análisis por duplicado. Para su análisis se aplicó el esquema de Weende. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T de Student. Resultados: para la hamburguesa de carne (HC) su valor calórico fue de 169±0,8 kcal/100g y para la de quinua (HQ) de 170±0,56 kcal/100g, sin existir diferencias estadísticamente significativas. En cuanto al contenido de carbohidratos se incrementó de 11±0,22 g% (HC) a 13±0,44 g% (HQ) y el de fibra alimentaria de 0,66±0,03 g% (HC) a 3,51±0,03 g% (HQ). El de proteínas disminuyó de 16±0,24 g% (HC) a 12±0,43 g% (HQ) y el de lípidos se incrementó de 6,8±0,06 g% (HC) a 7,8±0,12 g% (HQ), pero a expensas de mejorar el perfil lipídico dado que se redujeron los ácidos grasos saturados de 3,3±0,07 g% a 2±0,03 g%. El aporte de sodio disminuyó de 123±1,33 mg% (HC) a 113±1,67 mg% (HQ). Conclusiones: se concluye que, con el agregado de quinua, en la preparación de un alimento popular (hamburguesa), se logra un producto más saludable por su aporte de fibras y su mejora en el perfil lipídico. ACCESO A LA REVISTA: http://www.revistasan.org.ar/ultimo_numero.php#.Xxg0OJ5KjIU
format Artículo Científico
author Raimondo, Emilia
Farah, Silvia
Figueras, Tatiana
Spadavecchia, Antonella
Mezzatesta, Pablo
Dip, Gladys
Valdés, Analía
Gascón, Alejandro
author_facet Raimondo, Emilia
Farah, Silvia
Figueras, Tatiana
Spadavecchia, Antonella
Mezzatesta, Pablo
Dip, Gladys
Valdés, Analía
Gascón, Alejandro
author_sort Raimondo, Emilia
title Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
title_short Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
title_full Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
title_fullStr Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
title_full_unstemmed Hamburguesas con mejor perfil nutricional.
title_sort hamburguesas con mejor perfil nutricional.
publisher Comité editorial Actualización en Nutrición
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1560
http://www.revistasan.org.ar/ultimo_numero.php#.Xxg0OJ5KjIU
work_keys_str_mv AT raimondoemilia hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT farahsilvia hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT figuerastatiana hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT spadavecchiaantonella hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT mezzatestapablo hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT dipgladys hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT valdesanalia hamburguesasconmejorperfilnutricional
AT gasconalejandro hamburguesasconmejorperfilnutricional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541579984901