Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimi...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452 |
Aporte de: |
id |
I56-R16200261-1452 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español Español |
orig_language_str_mv |
spa spa |
topic |
Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular |
spellingShingle |
Yerba mate Ilex paraguariensis Factores de riesgo cardiovascular Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio A. Lawrinowicz Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
description |
yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té verde y a los de vino tinto. También es rica en cafeína, teofilina y teobromina (metilxantinas) y saponinas. Aunque la presencia de metilxantinas da cuenta de algunas de las acciones farmacológicas, la mayoría de las propiedades de la YM parecen ser independientes de éstas. |
format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
author |
Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio A. Lawrinowicz |
author_facet |
Fuentes, Nora Angélica Sposetti, Georgina Mackinnon, Ignacio A. Lawrinowicz |
author_sort |
Fuentes, Nora Angélica |
title |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_short |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_full |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_fullStr |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
title_sort |
asociación entre el consumo de yerba mate (ym) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesnoraangelica asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT sposettigeorgina asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT mackinnonignacio asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular AT alawrinowicz asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820541496098816 |