Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular

yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fuentes, Nora Angélica, Sposetti, Georgina, Mackinnon, Ignacio, A. Lawrinowicz
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452
Aporte de:
id I56-R16200261-1452
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
Español
orig_language_str_mv spa
spa
topic Yerba mate
Ilex paraguariensis
Factores de riesgo cardiovascular
spellingShingle Yerba mate
Ilex paraguariensis
Factores de riesgo cardiovascular
Fuentes, Nora Angélica
Sposetti, Georgina
Mackinnon, Ignacio
A. Lawrinowicz
Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
description yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té verde y a los de vino tinto. También es rica en cafeína, teofilina y teobromina (metilxantinas) y saponinas. Aunque la presencia de metilxantinas da cuenta de algunas de las acciones farmacológicas, la mayoría de las propiedades de la YM parecen ser independientes de éstas.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Fuentes, Nora Angélica
Sposetti, Georgina
Mackinnon, Ignacio
A. Lawrinowicz
author_facet Fuentes, Nora Angélica
Sposetti, Georgina
Mackinnon, Ignacio
A. Lawrinowicz
author_sort Fuentes, Nora Angélica
title Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
title_short Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
title_full Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
title_fullStr Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
title_full_unstemmed Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
title_sort asociación entre el consumo de yerba mate (ym) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1452
work_keys_str_mv AT fuentesnoraangelica asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular
AT sposettigeorgina asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular
AT mackinnonignacio asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular
AT alawrinowicz asociacionentreelconsumodeyerbamateymyriesgodediabetesyotrosfactoresderiesgocardiovascular
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541496098816