Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas

Los serotipos de Salmonella entérica, hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos cont...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: López de Armentia, María Milagros
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1088
Aporte de:
id I56-R16200261-1088
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tecnología biológica
Microbiología
spellingShingle Tecnología biológica
Microbiología
López de Armentia, María Milagros
Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
description Los serotipos de Salmonella entérica, hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos contaminados. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) a través del Programa de Control de las Micoplasmosis y Salmonelosis (Resolución N° 882/02) exige a los establecimientos avícolas a realizar controles de sus animales para disminuir el impacto de esta zoonosis en la salud pública. Yersinia enterocolitica es un microorganismo que aparece ampliamente distribuido en la naturaleza. Está reconocido como un patógeno importante que ocasiona una serie de infecciones que abarcan desde diarreas inespecíficas hasta afecciones invasivas, dependiendo de la cepa, la dosis, factores genéticos, edad y condiciones inmunológicas del huésped. La infección clínica en humanos es transmitida generalmente a través de alimentos, principalmente cerdo crudo o mal cocido y sus derivados. Sin embargo, se destacan otros factores de riesgo como el consumo de agua contaminada y el contacto con animales domésticos los cuales actúan como reservorio. Esta investigación se ha centrado en el estudio de la posible actividad antimicrobiana de componentes de origen vegetal con características antioxidante, que pueden constituir alternativas terapéuticas para el tratamiento de infecciones por Yersinia y Salmonella. Proponemos evaluar, el potencial de la actividad antibacteriana en infecciones por Yersinia y Salmonella. Para ello, utilizaremos técnicas de microbiología y biología celular y los resultados obtenidos constituirán un aporte al desarrollo e identificación de antimicrobianos efectivos que puedan ser implementados en el control de la enfermedad. Existen múltiples antecedentes en los que se ha determinado el efecto antibacteriano de los compuestos que proponemos analizar por lo tanto esperamos observar actividad antibacteriana en el modelo celular propuesto.
format Proyecto de Investigación
author López de Armentia, María Milagros
author_facet López de Armentia, María Milagros
author_sort López de Armentia, María Milagros
title Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
title_short Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
title_full Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
title_fullStr Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
title_full_unstemmed Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
title_sort determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por yersinia enterocolítica y salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanas
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1088
work_keys_str_mv AT lopezdearmentiamariamilagros determinaciondelpotencialantibacterianoinvitrodecompuestosantioxidantesnaturalesregionalesfrentealainfeccionporyersiniaenterocoliticaysalmonellahadaryheidelbergenlineascelularesaviaresyhumanas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542022483969