Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne

La inocuidad de los alimentos se garantiza a través del control de calidad en los procesos realizados en cada etapa de la producción de alimentos. En la producción de bovinos de carne se utilizan medicamentos como parasiticidas; y una vez faenados los animales, los residuos de éstos son buscados en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferré, Daniela Marisol
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1086
Aporte de:
id I56-R16200261-1086
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Producción bovina
Producción de carne
spellingShingle Producción bovina
Producción de carne
Ferré, Daniela Marisol
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
description La inocuidad de los alimentos se garantiza a través del control de calidad en los procesos realizados en cada etapa de la producción de alimentos. En la producción de bovinos de carne se utilizan medicamentos como parasiticidas; y una vez faenados los animales, los residuos de éstos son buscados en las carnes. Los parasiticidas son genotóxicos, y se asocian con enfermedades crónicas en la población, resultado de exposiciones a bajas dosis en forma prolongada. En Mendoza, clorpirifos y cipermetrina son usados como parasiticidas en bovinos y como plaguicidas en agricultura, lo que favorece una exposición acumulativa en la población a través de la dieta. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), es una herramienta usada para garantizar la inocuidad de los alimentos, y permite identificar las etapas en los procesos de producción, donde hay posibilidad de contaminación de los alimentos. La implementación del APPCC en el sistema de producción de bovinos permite establecer estándares de calidad al producto final. Mediante biomonitoreos se puede evaluar el estado general de salud y genético de los animales pre faena; en paralelo mediante ensayos in vitro es posible evaluar los efectos de los medicamentos con potencial genotóxico sobre células bovinas. Se diseñará un sistema APPCC en un establecimiento local de bovinos de carne, y se implementará un biomonitoreo genético de los animales a través del ensayo de genotoxicidad de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis, actividad de enzimas colinesterasas sanguíneas, y parámetros hematológicos, de funcionalidad renal y hepática. Paralelamente, se evaluará el potencial genotóxico aneugénico y clastogénico de la exposición combinada de linfocitos bovinos in vitro a clorpirifos y cipermetrina mediante citogenética FISH con sondas pancentroméricas. El desarrollo del proyecto puede ser un prototipo para aportar a la producción de carnes inocuas siguiendo estándares internacionales de certificación de calidad.
format Proyecto de Investigación
author Ferré, Daniela Marisol
author_facet Ferré, Daniela Marisol
author_sort Ferré, Daniela Marisol
title Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
title_short Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
title_full Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
title_fullStr Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
title_full_unstemmed Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
title_sort análisis de peligros y puntos críticos de control (appcc) en un sistema de producción de bovinos, y biomonitoreo genético como estándar de calidad en producción de carne
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1086
work_keys_str_mv AT ferredanielamarisol analisisdepeligrosypuntoscriticosdecontrolappccenunsistemadeproducciondebovinosybiomonitoreogeneticocomoestandardecalidadenproducciondecarne
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820542020386817