Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso

ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: anali...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avena Álvarez, María Virginia, Messina, Diego Nicolás, Corte, Carla, Mussi Stoizik, Jésica Antonella, Sáez, Aldana, Boarelli, Paola, Pérez Elizalde, Rafael
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1025
https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02599/show#!
Aporte de:
id I56-R16200261-1025
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ilex paraguariensis
Colesterol
Dislipidemia
spellingShingle Ilex paraguariensis
Colesterol
Dislipidemia
Avena Álvarez, María Virginia
Messina, Diego Nicolás
Corte, Carla
Mussi Stoizik, Jésica Antonella
Sáez, Aldana
Boarelli, Paola
Pérez Elizalde, Rafael
Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
description ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos). Resultados: el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.
format Artículo Científico
author Avena Álvarez, María Virginia
Messina, Diego Nicolás
Corte, Carla
Mussi Stoizik, Jésica Antonella
Sáez, Aldana
Boarelli, Paola
Pérez Elizalde, Rafael
author_facet Avena Álvarez, María Virginia
Messina, Diego Nicolás
Corte, Carla
Mussi Stoizik, Jésica Antonella
Sáez, Aldana
Boarelli, Paola
Pérez Elizalde, Rafael
author_sort Avena Álvarez, María Virginia
title Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
title_short Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
title_full Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
title_fullStr Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
title_full_unstemmed Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
title_sort asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
publishDate 2020
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1025
https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02599/show#!
work_keys_str_mv AT avenaalvarezmariavirginia asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT messinadiegonicolas asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT cortecarla asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT mussistoizikjesicaantonella asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT saezaldana asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT boarellipaola asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
AT perezelizalderafael asociacionentreelconsumodeyerbamateyelperfillipidicoenmujeresconsobrepeso
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541993123841