Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfer...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832 |
| Aporte de: |
| id |
I56-R162-00261-832 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I56-R162-00261-8322023-09-12T19:45:57Z Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo Raimondo, Emilia Mezzatesta, Pablo Flores, Daniel Milone, Sergio Diaz, Jesica Barrionuevo, Belén Sánchez, Lourdes Llaver, Cecilia Estrés oxidativo Estilo de vida Influencia de la alimentación Alimentación El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios. A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% resentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre. 2019-02-28T17:04:14Z 2019-02-28T17:04:14Z 2016 Artículo Científico 2525-1783 http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832 spa Volumen 1; Número 1 application/pdf Editorial UMaza Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016) |
| institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
| institution_str |
I-56 |
| repository_str |
R-162 |
| collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Estrés oxidativo Estilo de vida Influencia de la alimentación Alimentación |
| spellingShingle |
Estrés oxidativo Estilo de vida Influencia de la alimentación Alimentación Raimondo, Emilia Mezzatesta, Pablo Flores, Daniel Milone, Sergio Diaz, Jesica Barrionuevo, Belén Sánchez, Lourdes Llaver, Cecilia Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| topic_facet |
Estrés oxidativo Estilo de vida Influencia de la alimentación Alimentación |
| description |
El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se
realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios.
A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% resentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos
factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de
vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre. |
| format |
Artículo Científico |
| author |
Raimondo, Emilia Mezzatesta, Pablo Flores, Daniel Milone, Sergio Diaz, Jesica Barrionuevo, Belén Sánchez, Lourdes Llaver, Cecilia |
| author_facet |
Raimondo, Emilia Mezzatesta, Pablo Flores, Daniel Milone, Sergio Diaz, Jesica Barrionuevo, Belén Sánchez, Lourdes Llaver, Cecilia |
| author_sort |
Raimondo, Emilia |
| title |
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| title_short |
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| title_full |
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| title_fullStr |
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo |
| title_sort |
influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo |
| publisher |
Editorial UMaza |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832 |
| work_keys_str_mv |
AT raimondoemilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT mezzatestapablo influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT floresdaniel influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT milonesergio influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT diazjesica influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT barrionuevobelen influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT sanchezlourdes influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo AT llavercecilia influenciadelaalimentacionyelestilodevidaenelestresoxidativo |
| _version_ |
1808040493286686720 |