Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra

La producción caprina es un sistema que está presente en las zonas más desfavorecidas climática como económicamente; es llevada a cabo por comunidades y familias del lugar que subsisten a través de la comercialización por venta de cabritos, guano, cueros, entre otras. En estos sistemas, los caprinos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arancibia Fredes, María Teresa, Dayenoff, Patricio
Otros Autores: Banus, Gustavo Ariel
Formato: Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/756
Aporte de:
id I56-R162-00261-756
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-7562023-03-20T13:10:43Z Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra Arancibia Fredes, María Teresa Dayenoff, Patricio Banus, Gustavo Ariel Caprinos Fenológicos Forrajeras Constitución química de la ingesta Cabras La producción caprina es un sistema que está presente en las zonas más desfavorecidas climática como económicamente; es llevada a cabo por comunidades y familias del lugar que subsisten a través de la comercialización por venta de cabritos, guano, cueros, entre otras. En estos sistemas, los caprinos se alimentan a campo natural y considerando que los pastizales naturales presentan diferentes momentos fenológicos y con ello variaciones en la composición forrajeras según la estación del año, estas diferencias deberían ponerse de manifiesto en la constitución química de las heces a lo largo del año y presentar diferencias según la constitución química de la ingesta. El objetivo del trabajo fue evaluar en algunas variables de importancia agronómica en el guano de cabra proveniente de una alimentación en período de latencia vegetativa y en una de rebrote. Los parámetros evaluados fueron Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Materia orgánica, Materia seca, relación Carbono/ Nitrógeno. El estudio se realizó en un establecimiento comercial de la zona de la Asunción, Lavalle, Mendoza, donde se muestrearon 12 cabras adultas tipo Criollo en julio (período en cual la vegetación se encuentra en latencia vegetativa) y noviembre (período de rebrote) del 2014. Las muestras se cosecharon en recipientes para análisis de forma individual y numeradas y se enviaron al laboratorio para su análisis. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticamente significativas (p≤0,05) entre los parámetros evaluados para los periodos de rebrote y de latencia vegetativa, mostrando valores superiores para el primer momento del pastizal natural, salvo el caso de Potasio que fue superior en la latencia vegetativa. Se concluye que la calidad agronómica del guano de cabra muestra valores superiores en el momento de ingesta durante el período de rebrote del pastizal natural. 2018-04-24T15:43:23Z 2018-04-24T15:43:23Z 2017 Tesina de grado http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/756 spa application/pdf
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Caprinos
Fenológicos
Forrajeras
Constitución química de la ingesta
Cabras
spellingShingle Caprinos
Fenológicos
Forrajeras
Constitución química de la ingesta
Cabras
Arancibia Fredes, María Teresa
Dayenoff, Patricio
Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
topic_facet Caprinos
Fenológicos
Forrajeras
Constitución química de la ingesta
Cabras
description La producción caprina es un sistema que está presente en las zonas más desfavorecidas climática como económicamente; es llevada a cabo por comunidades y familias del lugar que subsisten a través de la comercialización por venta de cabritos, guano, cueros, entre otras. En estos sistemas, los caprinos se alimentan a campo natural y considerando que los pastizales naturales presentan diferentes momentos fenológicos y con ello variaciones en la composición forrajeras según la estación del año, estas diferencias deberían ponerse de manifiesto en la constitución química de las heces a lo largo del año y presentar diferencias según la constitución química de la ingesta. El objetivo del trabajo fue evaluar en algunas variables de importancia agronómica en el guano de cabra proveniente de una alimentación en período de latencia vegetativa y en una de rebrote. Los parámetros evaluados fueron Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Materia orgánica, Materia seca, relación Carbono/ Nitrógeno. El estudio se realizó en un establecimiento comercial de la zona de la Asunción, Lavalle, Mendoza, donde se muestrearon 12 cabras adultas tipo Criollo en julio (período en cual la vegetación se encuentra en latencia vegetativa) y noviembre (período de rebrote) del 2014. Las muestras se cosecharon en recipientes para análisis de forma individual y numeradas y se enviaron al laboratorio para su análisis. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticamente significativas (p≤0,05) entre los parámetros evaluados para los periodos de rebrote y de latencia vegetativa, mostrando valores superiores para el primer momento del pastizal natural, salvo el caso de Potasio que fue superior en la latencia vegetativa. Se concluye que la calidad agronómica del guano de cabra muestra valores superiores en el momento de ingesta durante el período de rebrote del pastizal natural.
author2 Banus, Gustavo Ariel
author_facet Banus, Gustavo Ariel
Arancibia Fredes, María Teresa
Dayenoff, Patricio
format Tesina de grado
author Arancibia Fredes, María Teresa
Dayenoff, Patricio
author_sort Arancibia Fredes, María Teresa
title Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
title_short Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
title_full Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
title_fullStr Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
title_full_unstemmed Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
title_sort variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra
publishDate 2018
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/756
work_keys_str_mv AT arancibiafredesmariateresa variacionestacionaldealgunoscomponentesdeinteresagronomicoenelestiercoldecabra
AT dayenoffpatricio variacionestacionaldealgunoscomponentesdeinteresagronomicoenelestiercoldecabra
_version_ 1765503857265213440