Calidad y consumo de agua de bebida de bovinos de engorde a corral en consideración al bienestar animal
El bienestar animal (BA) se empezó a definir por D. Broom (primer profesor de Bienestar Animal, Universidad de Cambridge) en 1986 como el estado de un animal en relación con su capacidad de afrontar el medioambiente, que puede afectar su salud física y mental. Las normas de BA en la producción de bo...
Guardado en:
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
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I56-R162-00261-36342025-10-07T17:00:25Z Calidad y consumo de agua de bebida de bovinos de engorde a corral en consideración al bienestar animal Carracedo, Rocío producción de bovinos engorde a corral agua El bienestar animal (BA) se empezó a definir por D. Broom (primer profesor de Bienestar Animal, Universidad de Cambridge) en 1986 como el estado de un animal en relación con su capacidad de afrontar el medioambiente, que puede afectar su salud física y mental. Las normas de BA en la producción de bovinos con engorde a corral se enfocan en garantizar condiciones adecuadas para los animales con alimentación apropiada, acceso al agua de calidad, condiciones óptimas de las instalaciones con áreas de descanso, manejo del rodeo en base a su comportamiento y con personal capacitado, regulaciones sanitarias y ambientales, con sus respectivas certificaciones y registros, para aumentar los índices productivos, además de velar por la salud de los animales. En esta nota nos centraremos en el suministro de agua y los bebederos en la producción de bovinos. Se está planteando el uso de bebederos circulares ya que el consumo de agua puede aumentar hasta en un 35% y disminuye las interacciones agonísticas. Un bovino adulto puede ingerir del 6- 12% de su peso en agua, por lo que es posible que un animal de 400 kg llegara a consumir de 40-60 litros por día, dependiendo de la temperatura ambiente y estación del año, su estado fisiológico, del sistema en el que se encuentre (cría, recría, engorde o tambo), tipo de alimentación y características del agua consumida. El agua de bebida se almacena habitualmente en tanques australianos, los cuales deberían limpiarse una vez al año aunque algunos productores refieren el uso de "enchaquetado" con polietileno negro (tipo silobolsa) de 200 micrones para mantener el agua libre de contaminantes ambientales; otra opción es el control biológico con carpas herbívoras (Ctenopharyngodon idella) que evitan la formación de algas y son las primeras en perecer si existe contaminación con agroquímicos u otros contaminantes, aunque las mismas requieren monitoreo periódico para evitar la obstrucción de filtros cuando mueren. 2025-10-07T14:39:10Z 2025-10-07T14:39:10Z 2024 Artículo de Divulgación Carracedo, R. (2024) Calidad y consumo de agua de bebida de bovinos de engorde a corral en consideración al bienestar animal. Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Mendoza. https://www.colvetmza.com.ar/wp-content/uploads/2025/04/28-Carracedo-MARZO-2025_-Calidad-y-consumo-de-agua.pdf https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3634 spa application/pdf |
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El bienestar animal (BA) se empezó a definir por D. Broom (primer profesor de Bienestar Animal, Universidad de Cambridge) en 1986 como el estado de un animal en relación con su capacidad de afrontar el medioambiente, que puede afectar su salud física y mental. Las normas de BA en la producción de bovinos con engorde a corral se enfocan en garantizar condiciones adecuadas para los animales con alimentación apropiada, acceso al agua de calidad, condiciones óptimas de las instalaciones con áreas de descanso, manejo del rodeo en base a su comportamiento y con personal capacitado, regulaciones sanitarias y ambientales, con sus respectivas certificaciones y registros, para aumentar los índices productivos, además de velar por la salud de los animales.
En esta nota nos centraremos en el suministro de agua y los bebederos en la producción de bovinos. Se está planteando el uso de bebederos circulares ya que el consumo de agua puede aumentar hasta en un 35% y disminuye las interacciones agonísticas. Un bovino adulto puede ingerir del 6- 12% de su peso en agua, por lo que es posible que un animal de 400 kg llegara a consumir de 40-60 litros por día, dependiendo de la temperatura ambiente y estación del año, su estado fisiológico, del sistema en el que se encuentre (cría, recría, engorde o tambo), tipo de alimentación y características del agua consumida. El agua de bebida se almacena habitualmente en tanques australianos, los cuales deberían limpiarse una vez al año aunque algunos productores refieren el uso de "enchaquetado" con polietileno negro (tipo silobolsa) de 200 micrones para mantener el agua libre de contaminantes ambientales; otra opción es el control biológico con carpas herbívoras (Ctenopharyngodon idella) que evitan la formación de algas y son las primeras en perecer si existe contaminación con agroquímicos u otros contaminantes, aunque las mismas requieren monitoreo periódico para evitar la obstrucción de filtros cuando mueren. |
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