Tips para mejorar los índices productivos y reproductivos en la producción ganadera de Mendoza
Los tipos de producción de ganado bovino son cría, recría, cabaña, engorde a corral y feedlots. La cría es la obtención de terneros/as para la venta, y la recría o invernada corta (o larga), consiste en engordar esos terneros/as. En Mendoza más del 90% de los productores realizan cría y solo aquello...
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| Publicado: |
2025
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I56-R162-00261-36172025-09-30T17:00:22Z Tips para mejorar los índices productivos y reproductivos en la producción ganadera de Mendoza Ludueña, Ricardo producción ganadera Mendoza índices productivos índices reproductivos Los tipos de producción de ganado bovino son cría, recría, cabaña, engorde a corral y feedlots. La cría es la obtención de terneros/as para la venta, y la recría o invernada corta (o larga), consiste en engordar esos terneros/as. En Mendoza más del 90% de los productores realizan cría y solo aquellos que disponen de sistemas bajo riego realizan recría. Las cabañas son establecimientos donde se alojan vacas y toros de muy buena genética para vender a otros productores. La elección del biotipo debe hacerse según las características de la región biogeográfica donde habitará el animal. En Mendoza, los animales tienen que tener un biotipo de tamaño moderado, debido a que al ser el suelo arenoso o medanoso los animales de gran peso se desplazan con dificultad. En este mismo sentido, es importante considerar que cuando se insemina un rodeo de cría con toros que son de otros lugares, hay que usar semen proveniente de un toro de tamaño moderado. El engorde a corral se basa en engordar la cría totalmente a campo, con pasturas naturales o implantadas y sólo al final del engorde se le hace una alimentación a corral para una correcta terminación. En el feedlot se adquieren animales desde el destete y de allí se los engorda hasta completar el peso buscado, sea para mercado interno o exportación. El número de feedlots registrados en Mendoza se ha incrementado progresivamente; actualmente hay alrededor de 20 feedlots, de los cuales 18 están habilitados por SENASA. Es probable que este número continúe en aumento, como lo ha venido haciendo hasta hoy toda la producción ganadera en forma sostenida. 2025-09-30T15:52:35Z 2025-09-30T15:52:35Z 2022 Artículo de Divulgación Ludueña, R. (2022) Tips para mejorar los índices productivos y reproductivos en la producción ganadera de Mendoza. Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Mendoza. https://www.colvetmza.com.ar/wp-content/uploads/2022/12/8-Luduena_-Tips-para-mejorar....pdf https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3617 spa application/pdf |
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Los tipos de producción de ganado bovino son cría, recría, cabaña, engorde a corral y feedlots. La cría es la obtención de terneros/as para la venta, y la recría o invernada corta (o larga), consiste en engordar esos terneros/as. En Mendoza más del 90% de los productores realizan cría y solo aquellos que disponen de sistemas bajo riego realizan recría. Las cabañas son establecimientos donde se alojan vacas y toros de muy buena genética para vender a otros productores. La elección del biotipo debe hacerse según las características de la región biogeográfica donde habitará el animal. En Mendoza, los animales tienen que tener un biotipo de tamaño moderado, debido a que al ser el suelo arenoso o medanoso los animales de gran peso se desplazan con dificultad. En este mismo sentido, es importante considerar que cuando se insemina un rodeo de cría con toros que son de otros lugares, hay que usar semen proveniente de un toro de tamaño moderado. El engorde a corral se basa en engordar la cría totalmente a campo, con pasturas naturales o implantadas y sólo al final del engorde se le hace una alimentación a corral para una correcta terminación. En el feedlot se adquieren animales desde el destete y de allí se los engorda hasta completar el peso buscado, sea para mercado interno o exportación. El número de feedlots registrados en Mendoza se ha incrementado progresivamente; actualmente hay alrededor de 20 feedlots, de los cuales 18 están habilitados por SENASA. Es probable que este número continúe en aumento, como lo ha venido haciendo hasta hoy toda la producción ganadera en forma sostenida. |
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