Disminuir la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos requiere de la dedicación de varios participantes de la cadena de producción de los mismos
Un alimento no inocuo puede ocasionar más de 200 enfermedades desde leves como algunas gastroenteritis, hasta más complejas como favorecer el desarrollo del cáncer. Se entiende a un alimento inocuo como aquel que está libre, o posee niveles aceptables, de peligros que pudieran afectar la salud de lo...
Guardado en:
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
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I56-R162-00261-36112025-09-24T17:00:24Z Disminuir la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos requiere de la dedicación de varios participantes de la cadena de producción de los mismos Ferré, Daniela Medicamentos veterinarios Enfermedades alimentarias Contaminantes químicos Residuos de medicamentos Un alimento no inocuo puede ocasionar más de 200 enfermedades desde leves como algunas gastroenteritis, hasta más complejas como favorecer el desarrollo del cáncer. Se entiende a un alimento inocuo como aquel que está libre, o posee niveles aceptables, de peligros que pudieran afectar la salud de los consumidores. Esos peligros pueden ser de naturaleza biológica, física o química, y a este grupo de enfermedades las reconocemos como transmitidas por los alimentos o ETAs. Actualmente están registradas alrededor de 250 causas de ETAs caracterizadas por infecciones e intoxicaciones. En este último grupo, además de las agudas (con sintomatología de gastroenteritis o síndromes hepáticos, renales o neurológicos), existen las intoxicaciones crónicas, que se producen por exposiciones a bajas concentraciones de contaminantes químicos durante un largo período de tiempo. En el año 2020, la Organización Panamericana de la Salud (del inglés PAHO) postuló una renovación de las Funciones Esenciales de la Salud Pública (FESP) en respuesta al contexto actual de vida y las nuevas necesidades que de éste surgen, donde puede advertirse un aumento en la ocurrencia de enfermedades crónicas no transmisibles. La problemática de la presencia de residuos químicos en los alimentos contribuye a la actual epidemiología de las enfermedades que afectan a la población. Una de las vigentes FESP consiste en vigilar los riesgos y los problemas de la salud consecuencia de los procesos de producción y del consumo de alimentos. Por ello, con la atención puesta en el ámbito de las Ciencias Veterinarias, se reconoce cada vez más la necesidad de evaluar los riesgos y controlar cada etapa de la producción de los alimentos para alcanzar la inocuidad de los mismos. 2025-09-24T15:40:24Z 2025-09-24T15:40:24Z 2022 Artículo Científico Ferré, D. (2022) Disminuir la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos requiere de la dedicación de varios participantes de la cadena de producción de los mismos. Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Mendoza. https://www.colvetmza.com.ar/wp-content/uploads/2022/06/2-Ferre-2022_-Disminuir-la-presencia-de-residuos....pdf https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3611 spa application/pdf |
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Un alimento no inocuo puede ocasionar más de 200 enfermedades desde leves como algunas gastroenteritis, hasta más complejas como favorecer el desarrollo del cáncer. Se entiende a un alimento inocuo como aquel que está libre, o posee niveles aceptables, de peligros que pudieran afectar la salud de los consumidores. Esos peligros pueden ser de naturaleza biológica, física o química, y a este grupo de enfermedades las reconocemos como transmitidas por los alimentos o ETAs. Actualmente están registradas alrededor de 250 causas de ETAs caracterizadas por infecciones e intoxicaciones. En este último grupo, además de las agudas (con sintomatología de gastroenteritis o síndromes hepáticos, renales o neurológicos), existen las intoxicaciones crónicas, que se producen por exposiciones a bajas concentraciones de contaminantes químicos durante un largo período de tiempo. En el año 2020, la Organización Panamericana de la Salud (del inglés PAHO) postuló una renovación de las Funciones Esenciales de la Salud Pública (FESP) en respuesta al contexto actual de vida y las nuevas necesidades que de éste surgen, donde puede advertirse un aumento en la ocurrencia de enfermedades crónicas no transmisibles. La problemática de la presencia de residuos químicos en los alimentos contribuye a la actual epidemiología de las enfermedades que afectan a la población. Una de las vigentes FESP consiste en vigilar los riesgos y los problemas de la salud consecuencia de los procesos de producción y del consumo de alimentos. Por ello, con la atención puesta en el ámbito de las Ciencias Veterinarias, se reconoce cada vez más la necesidad de evaluar los riesgos y controlar cada etapa de la producción de los alimentos para alcanzar la inocuidad de los mismos. |
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