Alimentos relacionados con la aparición y perpetuidad del acné.
El acné es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a una numerosa cantidad de personas alrededor de todo el mundo. Existen varias causas que le dan origen a dicha enfermedad, la principal es el factor genético; además existen otras como alteraciones hormonales, causas fisiológicas como produc...
Guardado en:
| Autor principal: | |
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| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesina de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3518 |
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I56-R162-00261-35182025-03-18T02:01:24Z Alimentos relacionados con la aparición y perpetuidad del acné. Gentile, Bianca Llaver, Cecilia Raimondo, Emilia Messina, Diego Acné Alimentos Frecuencia de consumo Licenciatura en Nutrición El acné es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a una numerosa cantidad de personas alrededor de todo el mundo. Existen varias causas que le dan origen a dicha enfermedad, la principal es el factor genético; además existen otras como alteraciones hormonales, causas fisiológicas como producción excesiva de sebo, inflamación y obstrucción de los poros y consumo de determinados medicamentos. A su vez, existen múltiples factores que pueden exacerbar o perpetuar el acné en el tiempo. Entre ellos encontramos factores ambientales (contaminación), factores psicológicos (estrés) y factores alimentarios. La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de consumo de alimentos relacionados con el acné comparando una muestra poblacional de 18 a 28 años de edad que padecen acné con una muestra de 18 a 28 años de edad que no padecen acné. Como método se utilizó una encuesta digital en donde se investigaba la frecuencia de consumo en la última semana de grupos de alimentos que podían empeorar o perpetuar el acné en el tiempo. Esta fue completada por 30 personas con acné y 30 personas sin acné que cumplían los requisitos. Los principales hallazgos de la investigación fueron que la población que padecía acné comparada con la población que no padecía acné, consumía en una mayor frecuencia galletas dulces rellenas y obleas, alfajores, caramelos y gomitas, gaseosas, facturas, medialunas, tortitas, panchos, manteca y mayonesa. Además, se observó que la frecuencia de consumo de yogur fue mayor en la población que no padecía dicha enfermedad. Como conclusión, la hipótesis fue aceptada. La población con acné consume más cantidad de alimentos relacionados con la aparición y la perpetuidad de dicha enfermedad comparado con un grupo de personas sin acné. 2025-03-17T13:09:08Z 2025-03-17T13:09:08Z 2025 Tesina de grado Gentile, B. (2025) Alimentos relacionados con la aparición y perpetuidad del acné. [Tesina de grado]. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Argentina. https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3518 spa application/pdf |
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El acné es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a una numerosa cantidad de personas alrededor de todo el mundo. Existen varias causas que le dan origen a dicha enfermedad, la principal es el factor genético; además existen otras como alteraciones hormonales, causas fisiológicas como producción excesiva de sebo, inflamación y obstrucción de los poros y consumo de determinados medicamentos.
A su vez, existen múltiples factores que pueden exacerbar o perpetuar el acné en el tiempo. Entre ellos encontramos factores ambientales (contaminación), factores psicológicos (estrés) y factores alimentarios.
La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de consumo de alimentos relacionados con el acné comparando una muestra poblacional de 18 a 28 años de edad que padecen acné con una muestra de 18 a 28 años de edad que no padecen acné.
Como método se utilizó una encuesta digital en donde se investigaba la frecuencia de consumo en la última semana de grupos de alimentos que podían empeorar o perpetuar el acné en el tiempo. Esta fue completada por 30 personas con acné y 30 personas sin acné que cumplían los requisitos.
Los principales hallazgos de la investigación fueron que la población que padecía acné comparada con la población que no padecía acné, consumía en una mayor frecuencia galletas dulces rellenas y obleas, alfajores, caramelos y gomitas, gaseosas, facturas, medialunas, tortitas, panchos, manteca y mayonesa. Además, se observó que la frecuencia de consumo de yogur fue mayor en la población que no padecía dicha enfermedad.
Como conclusión, la hipótesis fue aceptada. La población con acné consume más cantidad de alimentos relacionados con la aparición y la perpetuidad de dicha enfermedad comparado con un grupo de personas sin acné. |
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