Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon

La estabilización y limpidez del vino se obtienen debido a fenómenos físicos y químicos que determinan la precipitación de compuestos inestables y la sedimentación de las partículas en suspensión. La aplicación de agentes clarificantes exógenos permite lograr mayor limpidez en menor tiempo, y mejora...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pereira, Carolina, Corti, Silvia, Genovart, Javier, Calandria, Julia, Palero, Santiago, Galiotti, Hugo, Catania, Aníbal, Hanna, Lisandro, Fanzone, Martín
Formato: Póster
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3445
Aporte de:
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spelling I56-R162-00261-34452024-12-06T02:00:58Z Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon Pereira, Carolina Corti, Silvia Genovart, Javier Calandria, Julia Palero, Santiago Galiotti, Hugo Catania, Aníbal Hanna, Lisandro Fanzone, Martín Clarificantes Vegetales Composición fenólica Atributos sensoriales Vinos tintos Cabernet sauvignon Enología La estabilización y limpidez del vino se obtienen debido a fenómenos físicos y químicos que determinan la precipitación de compuestos inestables y la sedimentación de las partículas en suspensión. La aplicación de agentes clarificantes exógenos permite lograr mayor limpidez en menor tiempo, y mejorar la estabilidad de los vinos. Además, aquellos de origen proteico pueden disminuir la astringencia y el amargor del vino debido a su interacción con los taninos. Sin embargo, las interacciones entre éstos últimos y los polifenoles pueden afectar al color de los vinos tintos jóvenes debido a la precipitación de los pigmentos coloreados. En la actualidad, el empleo de proteínas de origen vegetal, como las provenientes de cereales, papas y legumbres, ha tenido un importante crecimiento en relación con los vinos veganos y también para reemplazar a las de origen animal con potencial alergénico. 2024-12-05T15:25:51Z 2024-12-05T15:25:51Z 2024 Póster https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3445 spa application/pdf
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