Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon
La estabilización y limpidez del vino se obtienen debido a fenómenos físicos y químicos que determinan la precipitación de compuestos inestables y la sedimentación de las partículas en suspensión. La aplicación de agentes clarificantes exógenos permite lograr mayor limpidez en menor tiempo, y mejora...
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Póster |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3445 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-3445 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-34452024-12-06T02:00:58Z Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon Pereira, Carolina Corti, Silvia Genovart, Javier Calandria, Julia Palero, Santiago Galiotti, Hugo Catania, Aníbal Hanna, Lisandro Fanzone, Martín Clarificantes Vegetales Composición fenólica Atributos sensoriales Vinos tintos Cabernet sauvignon Enología La estabilización y limpidez del vino se obtienen debido a fenómenos físicos y químicos que determinan la precipitación de compuestos inestables y la sedimentación de las partículas en suspensión. La aplicación de agentes clarificantes exógenos permite lograr mayor limpidez en menor tiempo, y mejorar la estabilidad de los vinos. Además, aquellos de origen proteico pueden disminuir la astringencia y el amargor del vino debido a su interacción con los taninos. Sin embargo, las interacciones entre éstos últimos y los polifenoles pueden afectar al color de los vinos tintos jóvenes debido a la precipitación de los pigmentos coloreados. En la actualidad, el empleo de proteínas de origen vegetal, como las provenientes de cereales, papas y legumbres, ha tenido un importante crecimiento en relación con los vinos veganos y también para reemplazar a las de origen animal con potencial alergénico. 2024-12-05T15:25:51Z 2024-12-05T15:25:51Z 2024 Póster https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3445 spa application/pdf |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Clarificantes Vegetales Composición fenólica Atributos sensoriales Vinos tintos Cabernet sauvignon Enología |
spellingShingle |
Clarificantes Vegetales Composición fenólica Atributos sensoriales Vinos tintos Cabernet sauvignon Enología Pereira, Carolina Corti, Silvia Genovart, Javier Calandria, Julia Palero, Santiago Galiotti, Hugo Catania, Aníbal Hanna, Lisandro Fanzone, Martín Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
topic_facet |
Clarificantes Vegetales Composición fenólica Atributos sensoriales Vinos tintos Cabernet sauvignon Enología |
description |
La estabilización y limpidez del vino se obtienen debido a fenómenos físicos y químicos que determinan la precipitación de compuestos inestables y la sedimentación de las partículas en suspensión. La aplicación de agentes clarificantes exógenos permite lograr mayor limpidez en menor tiempo, y mejorar la estabilidad de los vinos. Además, aquellos de origen proteico pueden disminuir la astringencia y el amargor del vino debido a su interacción con los taninos. Sin embargo, las interacciones entre éstos últimos y los polifenoles pueden afectar al color de los vinos tintos jóvenes debido a la precipitación de los pigmentos coloreados. En la actualidad, el empleo de proteínas de origen vegetal, como las provenientes de cereales, papas y legumbres, ha tenido un importante crecimiento en relación con los vinos veganos y también para reemplazar a las de origen animal con potencial alergénico. |
format |
Póster |
author |
Pereira, Carolina Corti, Silvia Genovart, Javier Calandria, Julia Palero, Santiago Galiotti, Hugo Catania, Aníbal Hanna, Lisandro Fanzone, Martín |
author_facet |
Pereira, Carolina Corti, Silvia Genovart, Javier Calandria, Julia Palero, Santiago Galiotti, Hugo Catania, Aníbal Hanna, Lisandro Fanzone, Martín |
author_sort |
Pereira, Carolina |
title |
Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
title_short |
Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
title_full |
Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
title_fullStr |
Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
title_full_unstemmed |
Efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad Cabernet sauvignon |
title_sort |
efecto de los clarificantes vegetales sobre la composición fenólica y atributos sensoriales de vinos tintos de la variedad cabernet sauvignon |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3445 |
work_keys_str_mv |
AT pereiracarolina efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT cortisilvia efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT genovartjavier efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT calandriajulia efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT palerosantiago efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT galiottihugo efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT cataniaanibal efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT hannalisandro efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon AT fanzonemartin efectodelosclarificantesvegetalessobrelacomposicionfenolicayatributossensorialesdevinostintosdelavariedadcabernetsauvignon |
_version_ |
1824438050434842624 |