Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad
Una alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado». Este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4E...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial UMaza
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3186 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-3186 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-31862023-03-23T13:02:24Z Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Santos, Belén Sari, Santiago Vino bretado Calidad de vino Aceptación Una alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado». Este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett, por parte de consumidores habituales de vino. Con el objeto de clasificar los vinos bajo estudio en 3 niveles de bretado (alto: >1000 ppb, medio: 400 ppb y bajo: 200 ppb), se llevó a cabo la identificación y cuantificación de estos fenoles volátiles de los vinos bajo estudio (vinos comerciales y experimentales) a través de Cromatografía Líquida de Alta Performance con detector de fluorescencia. Seguidamente se sometieron 4 pools de vinos bajo estudio (tratamiento testigo y 3 tratamientos con los distintos niveles de contaminación brett), los cuales fueron evaluados por un panel de consumidores (N= 125), quienes degustaron los vinos en sus respectivos ambientes habituales de consumo. 2023-02-13T15:17:02Z 2023-02-13T15:17:02Z 2021-11 Resumen de Comunicación en Evento Científico Aruani, C., Coria, C., Damiani, B., Santos, B. y Sari Santiago (2021) Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 17. 2314-2170 http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3186 spa application/pdf Editorial UMaza Revista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13 |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Vino bretado Calidad de vino Aceptación |
spellingShingle |
Vino bretado Calidad de vino Aceptación Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Santos, Belén Sari, Santiago Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
topic_facet |
Vino bretado Calidad de vino Aceptación |
description |
Una alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como «bretado». Este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue
determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett, por parte de consumidores habituales de vino. Con el objeto de clasificar los vinos bajo estudio en 3 niveles de bretado (alto: >1000 ppb, medio: 400 ppb y bajo: 200 ppb), se llevó a cabo la identificación y cuantificación de estos fenoles volátiles de los vinos bajo estudio (vinos comerciales y experimentales) a través de Cromatografía Líquida de Alta Performance con detector de fluorescencia. Seguidamente se sometieron 4 pools de vinos bajo estudio (tratamiento testigo y 3 tratamientos con los distintos niveles de contaminación brett), los cuales fueron evaluados por un panel de consumidores (N= 125), quienes
degustaron los vinos en sus respectivos ambientes habituales de consumo. |
format |
Resumen de Comunicación en Evento Científico |
author |
Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Santos, Belén Sari, Santiago |
author_facet |
Aruani, Carla Coria, Carolina Damiani, Beatriz Santos, Belén Sari, Santiago |
author_sort |
Aruani, Carla |
title |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_short |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_full |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_fullStr |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_full_unstemmed |
Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
title_sort |
vino bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad |
publisher |
Editorial UMaza |
publishDate |
2023 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3186 |
work_keys_str_mv |
AT aruanicarla vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT coriacarolina vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT damianibeatriz vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT santosbelen vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad AT sarisantiago vinobretadolimiteentresuaceptacionporsucaractercomplejoysurechazoporconsiderarsedefectuosoperspectivaenmarcadadentrodelsistemadegestiondecalidad |
_version_ |
1765503850415915008 |