Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola

En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prieto, Jorge, Aliquó, Gustavo, Torres, Rocío, Tornello, Simón, Palazzo, Elena, Sari, Santiago, Fanzone, Martín, De Biazi, Federico
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3180
Aporte de:
id I56-R162-00261-3180
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Variedades nativas
Variedades locales
Criollas
Conservación
Potencial enológico
Peso de baya
spellingShingle Variedades nativas
Variedades locales
Criollas
Conservación
Potencial enológico
Peso de baya
Prieto, Jorge
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Tornello, Simón
Palazzo, Elena
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
De Biazi, Federico
Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
topic_facet Variedades nativas
Variedades locales
Criollas
Conservación
Potencial enológico
Peso de baya
description En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno exportador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, pero otros países ya han comenzado a producir vinos con esta variedad (ej. Francia, USA, Chile). Por lo tanto, con el presente proyecto se busca ampliar la oferta varietal para hacer frente a la fuerte competencia internacional. Una opción para elaborar productos con alta identidad regional es utilizar variedades criollas poco difundidas en el medio y con alto potencial enológico.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Prieto, Jorge
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Tornello, Simón
Palazzo, Elena
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
De Biazi, Federico
author_facet Prieto, Jorge
Aliquó, Gustavo
Torres, Rocío
Tornello, Simón
Palazzo, Elena
Sari, Santiago
Fanzone, Martín
De Biazi, Federico
author_sort Prieto, Jorge
title Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
title_short Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
title_full Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
title_fullStr Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
title_full_unstemmed Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
title_sort variedades criollas (vitis vinifera l.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola
publisher Editorial UMaza
publishDate 2023
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3180
work_keys_str_mv AT prietojorge variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT aliquogustavo variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT torresrocio variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT tornellosimon variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT palazzoelena variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT sarisantiago variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT fanzonemartin variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
AT debiazifederico variedadescriollasvitisviniferalconservacionypuestaenvalordelpatrimoniogeneticovitivinicola
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541816963072