Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza

Actualmente la cantidad de vegetarianos (de todos los tipos) en nuestro país alcanza al 12% de la población, muchos de los cuales adoptan esta postura por estar convencidos o por moda, mucho de estos últimos se encuentran mal alimentados dado que cambian de un tipo de alimentación omnívora a una veg...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Raimondo, Emilia
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3132
Aporte de:
id I56-R162-00261-3132
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentación
Nutrición
Estudios Antropométricos
Vegetarianismo
spellingShingle Alimentación
Nutrición
Estudios Antropométricos
Vegetarianismo
Raimondo, Emilia
Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
topic_facet Alimentación
Nutrición
Estudios Antropométricos
Vegetarianismo
description Actualmente la cantidad de vegetarianos (de todos los tipos) en nuestro país alcanza al 12% de la población, muchos de los cuales adoptan esta postura por estar convencidos o por moda, mucho de estos últimos se encuentran mal alimentados dado que cambian de un tipo de alimentación omnívora a una vegetariana, sin tener ningún tipo de asesoramiento nutricional, basado en dieta u opiniones que se difunden en las redes sociales, muchas veces erróneos. Por otra parte, en estudios científicos se observa que los veganos no cubren el aporte de Vitamina B12, y en ese caso es necesario suplementarlos. Otros recurren a un alimento como la espirulina, para cubrir este déficit, existiendo en la bibliografía información contradictoria: si realmente es fuente o no de vitamina B12. Por todo ello los objetivos del presente proyecto son: • Evaluar el estado nutricional de la población vegetariana del Gran Mendoza. • Determinar si la espirulina es fuente de vitamina B12 fisiológicamente activa. • Determinar la ingesta de nutrientes críticos como calcio, hierro, zinc y proteínas • Desarrollar alimentos, nutricionalmente equilibrados, para las diferentes categorías de vegetarianos, empleando materias primas que se produzcan en la región. Para ello se seleccionarán personas, mayores de 18 años, cuya dieta sea vegetariana, considerando todos los tipos, a las cuales se les realizarán estudios antropométricos, nutricionales y bioquímicos, teniendo en cuenta factores externos tales como sedentarismo, tabaquismo, edad, estados fisiológicos, entre otros. Con las encuestas nutricionales se establecerán los principales macro y micronutrientes, así como antioxidantes que aportan los diferentes estilos de alimentación vegetariana. Los datos obtenidos se relacionan con estilo de vida, y con parámetros bioquímicos tales como: hemograma completo, perfil lipídico, homocisteína y dosaje de vitamina B12. Con todo ello se pretende llegar, con un correcto enfoque nutricional, a este grupo poblacional que continúa creciendo.
format Proyecto de Investigación
author Raimondo, Emilia
author_facet Raimondo, Emilia
author_sort Raimondo, Emilia
title Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
title_short Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
title_full Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
title_fullStr Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
title_full_unstemmed Condición del Estado Nutricional de la Población Vegetariana del Gran Mendoza
title_sort condición del estado nutricional de la población vegetariana del gran mendoza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3132
work_keys_str_mv AT raimondoemilia condiciondelestadonutricionaldelapoblacionvegetarianadelgranmendoza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541767680003