Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública

Producir carne vacuna de calidad en la actualidad implica contemplar no solo las características propias del producto (atributos intrínsecos), sino además aquellas relacionadas a todo el proceso de obtención de la misma (atributos extrínsecos y de confianza). Conocer en profundidad los agroecosistem...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferré, Daniela
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3118
Aporte de:
id I56-R162-00261-3118
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agroecosistemas
Contaminantes Químicos
Salud Pública
Carne Vacuna
spellingShingle Agroecosistemas
Contaminantes Químicos
Salud Pública
Carne Vacuna
Ferré, Daniela
Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
topic_facet Agroecosistemas
Contaminantes Químicos
Salud Pública
Carne Vacuna
description Producir carne vacuna de calidad en la actualidad implica contemplar no solo las características propias del producto (atributos intrínsecos), sino además aquellas relacionadas a todo el proceso de obtención de la misma (atributos extrínsecos y de confianza). Conocer en profundidad los agroecosistemas y las relaciones entre sus componentes es necesario para evaluar íntegramente la cadena de producción. La inocuidad de los alimentos es un problema de salud pública actual ya que la presencia de residuos de contaminantes químicos en los mismos se asocia con diversas enfermedades en las personas. Es preciso analizar la problemática desde una perspectiva de “una única salud”, para responder a las actuales funciones de la salud pública. Entre los componentes de los agroecosistemas productivos de bovinos, identificamos el uso de los antiparasitarios ivermectina y cipermetrina sobre los animales, que luego pueden estar presentes como residuos en tejidos comestibles, y que no disponen de una clasificación toxicológica en cuanto a genotoxicidad. La evaluación de su potencial genotoxicológico se realizará sobre cultivos de células de bovinos mediante los ensayos de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis y enfoque citoma y aberraciones cromosómicas. Los atributos de confianza que hacen a la calidad de la carne se relacionan con la forma en que los animales fueron criados. Evaluaremos el bienestar de los bovinos destinados a faena mediante entrevistas a productores. La forma de interacción entre los componentes humanos (prácticas productivas) y los naturales (agua, aire y suelo) de los agroecosistemas puede impactar negativamente sobre el medioambiente. Evaluaremos la emisión de los gases de efectos invernadero de sistemas intensivos y extensivos de producción de bovinos de la región, e iniciaremos los estudios sobre la matriz agua.
format Proyecto de Investigación
author Ferré, Daniela
author_facet Ferré, Daniela
author_sort Ferré, Daniela
title Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
title_short Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
title_full Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
title_fullStr Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
title_full_unstemmed Estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
title_sort estudio de los componentes de la cadena de producción de carne vacuna para aportar la calidad de la misma y la salud pública
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3118
work_keys_str_mv AT ferredaniela estudiodeloscomponentesdelacadenadeproducciondecarnevacunaparaaportarlacalidaddelamismaylasaludpublica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541755097090