Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos

En la elaboración de vinos tintos diversos procesos enológicos ejercen un impacto significativo en la calidad química y sensorial de los mismos, y en su costo final. Entre ellos, se destaca la crianza en madera. Durante este proceso extractivo, realizado tradicionalmente en barricas de roble, los co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fanzone, Martín Leandro
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3116
Aporte de:
id I56-R162-00261-3116
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-31162023-05-22T20:43:30Z Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos Fanzone, Martín Leandro Tecnologías Innovadoras Procesos Enológicos Microondas Ultrasonidos Vitivinicultura En la elaboración de vinos tintos diversos procesos enológicos ejercen un impacto significativo en la calidad química y sensorial de los mismos, y en su costo final. Entre ellos, se destaca la crianza en madera. Durante este proceso extractivo, realizado tradicionalmente en barricas de roble, los compuestos volátiles y no volátiles del vino sufren modificaciones debidas a reacciones químicas y a la sesión de compuestos por parte de la madera. En la actualidad, el uso de piezas de roble constituye una estrategia económica muy difundida para simular los efectos logrados con las barricas. En este contexto, otra alternativa de bajo costo e impacto ambiental consiste en la utilización de “chips” de sarmientos obtenidos en la poda invernal de la vid, que según estudios previos poseen un potencial químico comparable a la madera de roble. Por otro lado, los tiempos de crianza según el estilo de vino buscado suelen ser prolongados, implicando altos costos debidos a la inmovilización de activos y posibles riesgos de contaminación del producto final. Por consiguiente, la reducción de estos tiempos sin afectar la calidad del vino y manteniendo precios competitivos, resulta un importante desafío para la industria. En respuesta a esta necesidad, la aplicación de radiaciones no-ionizantes podría considerarse una estrategia tecnológica efectiva y de simple implementación. La importancia económica y cultural de la variedad Bonarda para la vitivinicultura argentina es innegable. Sin embargo, no existen antecedentes científicos sobre procesos de crianza, y su impacto químico y sensorial en los vinos de este cepaje. El presente proyecto propone analizar la factibilidad de aplicación de microondas y ultrasonidos en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Mediante estas estrategias se pretende generar agregado de valor al producto final y establecer protocolos transferibles a escala industrial. 2022-11-17T12:11:36Z 2022-11-17T12:11:36Z 2022 Proyecto de Investigación https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3116 spa application/pdf
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tecnologías Innovadoras
Procesos Enológicos
Microondas
Ultrasonidos
Vitivinicultura
spellingShingle Tecnologías Innovadoras
Procesos Enológicos
Microondas
Ultrasonidos
Vitivinicultura
Fanzone, Martín Leandro
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
topic_facet Tecnologías Innovadoras
Procesos Enológicos
Microondas
Ultrasonidos
Vitivinicultura
description En la elaboración de vinos tintos diversos procesos enológicos ejercen un impacto significativo en la calidad química y sensorial de los mismos, y en su costo final. Entre ellos, se destaca la crianza en madera. Durante este proceso extractivo, realizado tradicionalmente en barricas de roble, los compuestos volátiles y no volátiles del vino sufren modificaciones debidas a reacciones químicas y a la sesión de compuestos por parte de la madera. En la actualidad, el uso de piezas de roble constituye una estrategia económica muy difundida para simular los efectos logrados con las barricas. En este contexto, otra alternativa de bajo costo e impacto ambiental consiste en la utilización de “chips” de sarmientos obtenidos en la poda invernal de la vid, que según estudios previos poseen un potencial químico comparable a la madera de roble. Por otro lado, los tiempos de crianza según el estilo de vino buscado suelen ser prolongados, implicando altos costos debidos a la inmovilización de activos y posibles riesgos de contaminación del producto final. Por consiguiente, la reducción de estos tiempos sin afectar la calidad del vino y manteniendo precios competitivos, resulta un importante desafío para la industria. En respuesta a esta necesidad, la aplicación de radiaciones no-ionizantes podría considerarse una estrategia tecnológica efectiva y de simple implementación. La importancia económica y cultural de la variedad Bonarda para la vitivinicultura argentina es innegable. Sin embargo, no existen antecedentes científicos sobre procesos de crianza, y su impacto químico y sensorial en los vinos de este cepaje. El presente proyecto propone analizar la factibilidad de aplicación de microondas y ultrasonidos en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Mediante estas estrategias se pretende generar agregado de valor al producto final y establecer protocolos transferibles a escala industrial.
format Proyecto de Investigación
author Fanzone, Martín Leandro
author_facet Fanzone, Martín Leandro
author_sort Fanzone, Martín Leandro
title Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_short Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_full Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_fullStr Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_full_unstemmed Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_sort radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
publishDate 2022
url https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3116
work_keys_str_mv AT fanzonemartinleandro radiacionesnoionizantesymaderadesarmientosestrategiastecnologicasinnovadorasparalacrianzadevinostintos
_version_ 1808040431996370944