Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida

El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en un gran número de países –no sólo desarrollados, sino también aquellos en vías de desarrollo– ha sido calificado de epidemia global y en la actualidad configura la segunda causa de muerte evitable, después del tabaquismo. La obesidad es una enfe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pampillón, Natalia, Yapur, Gustavo, Podestá, Susana
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Umaza 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2900
Aporte de:
id I56-R162-00261-2900
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Obesidad mórbida
Malnutrición
Enfermedad
spellingShingle Obesidad mórbida
Malnutrición
Enfermedad
Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
topic_facet Obesidad mórbida
Malnutrición
Enfermedad
description El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en un gran número de países –no sólo desarrollados, sino también aquellos en vías de desarrollo– ha sido calificado de epidemia global y en la actualidad configura la segunda causa de muerte evitable, después del tabaquismo. La obesidad es una enfermedad crónica, multifactorial y compleja, que se desarrolla por la interacción del genotipo y el medio ambiente definida como aumento del porcentaje de tejido adiposo corporal, frecuentemente acompañado de suba de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados. La malnutrición se define como un estado nutritivo que incluye trastornos debidos a una carencia en la ingesta de nutrientes, un metabolismo alterado de los nutrientes o sobrenutrición. La sobrenutrición produce obesidad; por lo tanto, ésta es una forma de malnutrición.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
author_facet Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
author_sort Pampillón, Natalia
title Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_short Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_full Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_fullStr Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_full_unstemmed Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_sort valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
publisher Editorial Umaza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2900
work_keys_str_mv AT pampillonnatalia valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
AT yapurgustavo valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
AT podestasusana valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541595713538