Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida

El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en gran número de países no sólo desarrollados, sino también en vías de desarrollo, ha sido catalogado como una epidemia global, configurando en la actualidad la segunda causa de muerte evitable después del tabaquismo. La obesidad es una enfermedad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pampillón, Natalia, Yapur, Gustavo, Podestá, Susana
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Umaza 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2848
Aporte de:
id I56-R162-00261-2848
record_format dspace
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Obesidad mórbida
Valoración nutricional
Hábitos alimentarios
spellingShingle Obesidad mórbida
Valoración nutricional
Hábitos alimentarios
Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
topic_facet Obesidad mórbida
Valoración nutricional
Hábitos alimentarios
description El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en gran número de países no sólo desarrollados, sino también en vías de desarrollo, ha sido catalogado como una epidemia global, configurando en la actualidad la segunda causa de muerte evitable después del tabaquismo. La obesidad es una enfermedad crónica, multifactorial y compleja, que se desarrolla por la interacción del genotipo y el medio ambiente definida como aumento del porcentaje de tejido adiposo corporal, frecuentemente acompañado de incremento de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. La Investigación de Valoración Nutricional del Paciente con Obesidad Mórbida se desarrolla en la modalidad de estudio multicéntrico, en el que participan centros de la República Argentina en simultáneo con otros de México y Chile. Se realizó valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios y determinaciones bioquímicas de parámetros que muestren el estado nutricional. El déficit de vitaminas mayor encontrado fue de vitamina D, con 60,5% en Mendoza, 28,6% en Capital Federal y 43,5% en Salta. En Mendoza también se halló 45,2% de déficit de vitamina B1, 5% de déficit de ácido fólico y 9,3% de exceso de vitamina B12. La prevalencia de déficit sugirió que se deben agregar estas determinaciones en la valoración del paciente con obesidad mórbida, a fin de prevenir y tratar enfermedades por carencia.
format Resumen de Comunicación en Evento Científico
author Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
author_facet Pampillón, Natalia
Yapur, Gustavo
Podestá, Susana
author_sort Pampillón, Natalia
title Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_short Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_full Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_fullStr Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_full_unstemmed Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
title_sort valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
publisher Editorial Umaza
publishDate 2022
url http://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2848
work_keys_str_mv AT pampillonnatalia valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
AT yapurgustavo valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
AT podestasusana valoracionnutricionaldelpacienteconobesidadmorbida
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820541561110528